林右昌回台大演講 翻轉基隆經驗「讓不可能成為可能」

林右昌今天回台大演講,分享翻轉基隆經驗。圖/基隆市政府提供
林右昌今天回台大演講,分享翻轉基隆經驗。圖/基隆市政府提供

基隆市長林右昌今天受邀前往台大,以「你我如何來解決台灣城市發展的困境與問題」發表講座,林右昌說,就是因為當年在城鄉所就讀,讓他擁有批判以及整合不同專業的能力,加上規畫未來的想像力,成功讓基隆這座老舊城市翻轉,只要有方法與策略,就能夠「讓不可能成為可能」。

講座由台灣大學建築與城鄉研究所學生會主辦,林右昌說,這幾年來他率領市府團隊,透過一次次的規畫跟行動,翻轉過去中央與地方「上對下」的關係,透過對於城市的想像力、創意的設計,把基隆缺乏平地的缺點變成優點,重新把城市翻轉。

林右昌舉出許多推動市政建設的例子與學弟妹們分享,例如現在最夯的「正濱色彩屋」,是與當地居民「磨」了2年,才喚醒民眾參與的意識,基隆經驗可以做為其他城市的參考,在先天條件欠佳的基隆能夠做得到,相信其他城市沒有道理做不到,只要有方法與策略,就能夠「讓不可能成為可能」。

林右昌表示,2014年底剛當市長時,基隆市是失業率、離婚率及自殺率「三高」的城市,負債124億元、負債比47.37%,只比苗栗跟宜蘭略好一點,他在最艱困的狀況下開始行動,「就像揹300公斤、開著老爺車與其他城市競爭」,但經過這幾年的努力,已經成功讓基隆的負債比降低至30.63%

「人,是改變一切的關鍵」林右昌指出 ,一進入政府機關,就會遇到政府體制與官僚慣性等各種障礙,但他透過市政共識營、擬訂基隆市港再生標竿計畫、大基隆歷史場景再現整合計畫等,不但成功獲得中央機關的支持,也從中激發公務員的積極性。

林右昌今天回台大演講,分享翻轉基隆經驗。圖/基隆市政府提供
林右昌今天回台大演講,分享翻轉基隆經驗。圖/基隆市政府提供
林右昌今天回台大演講,分享翻轉基隆經驗。圖/基隆市政府提供
林右昌今天回台大演講,分享翻轉基隆經驗。圖/基隆市政府提供

基隆 林右昌

延伸閱讀

法國在台協會訪林右昌 公孫孟:邀法專家學習基隆經驗

疫情威脅仍在 基隆龍舟賽續停辦

林右昌:相信林佳龍會做出有智慧決定

基隆搜救隊出發花蓮太魯閣支援 林右昌:全力協助救援

相關新聞

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

今又增3例本土!諾富特飯店疫情再擴大 餐飲、房務人員都中鏢

華航機師確診案例如滾雪球般,如今演變成疑似諾富特防疫旅館群聚感染,累計至今已有9名華航機師染疫,並造成5位本土案例感染,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。