快訊

拿破崙算什麼偉人?法國「紀念皇帝」兩百年論戰

台農發董座年薪300萬?陳吉仲:人事費會後提供給立委

農委會主委陳吉仲(右)、台農發董事長洪忠修(中)、台農投董事長楊世沛(左)。記者彭宣雅/攝影
農委會主委陳吉仲(右)、台農發董事長洪忠修(中)、台農投董事長楊世沛(左)。記者彭宣雅/攝影

台農發從成立到民國109年,淨值僅剩下9865萬,2016成立時,原始資本額為2.4億元,至今已虧58%,立委認為,台農發大多由官股資金成立,營運績效不佳,應該向立法院報告。

今台農發首度回應國會監督,經營績效向立法院報告;立委向台農發要求公布台農發的人事預算,甚至詢問台農發董座的薪資,但農委會主委陳吉仲、台農發董座洪忠修並沒有回應立委質詢,認為這是私密資訊,不公開談,但會後會把台農發人事資料、薪資結構會後才提供給立委參考。

立委林德福表示,台農發有15名員工,一年的人事會用花多少?外傳台農發董事長的薪水一年年薪300萬元,且未來還可以回任公務員,董座薪資是多少?若績效沒有做出來,要怎麼辦?

陳吉仲表示,去年他叫洪忠修去台農發後,台農發虧損減少,今年會損益兩平,績效他要負責。但台農發人事費用、董事長薪資,並沒有在質詢時公開回應立委質詢,他同意會後再提供給立委。

林德福表示,人事費應該不是秘密,「領多少都不能講」,他擔任過六屆立委,任何公司董事長到立法院來,薪資都都公開透,僅有農發公司無法公開;召委孔文吉也說,「這沒什麼好祕密的」。

立委曾銘宗表示,台農發資本額2.4億,虧損1.4億,虧損約58%;台農投資本額1.9億,虧損4915萬,虧損26%,接受立法院的監督公開透明,不賺錢要增資我們支持,但是遮遮掩掩算什麼國家隊?和你要了這麼久的財報今天才給?台農發、台農投很大一部份是台肥投資,是上市公司,假設股東看不下去告你,投資會虧損,營運會有問題。

曾銘宗說,台農發、台農投號稱國家隊,要做的事涉及跨國檢疫、產銷調節、農業轉型,跨國合作,這些都是農業結構性的重大問題,兩家公司資本額那麼少,能做到上述的任務嗎?還是成立這些公司只是滿足大內宣的條件?

陳吉仲說,有討論過整個立法院相關規範,兩位董事長其實可以不用來,但因為兩公司被賦予國家政策任務,所以應該要在立法院把業務公開透明。

他說,這些就是要打破很多結構性問題,以台農投來講,台農投所投資的國內三家公司,幾乎是沒有分政治藍綠,投資農業要布局全球需要一段時間,資本額不夠我們還會再募資,因為最後一定會正向回饋,至於台農發部分,請再給他們半年時間,很樂意年底報告交差來檢視是否達到設定的政策任務,將虧損縮小,賺錢不是目的,而是把外銷的典範做出來。

台農發 立法院 薪資

延伸閱讀

幫緩頰? 陳吉仲:台農發過去被視為「政治提款機」

約藻礁公投團體二次喝咖啡? 陳吉仲:會尊重環團

潘忠政:三接政府說法不一 有不可告人的東西?

保護藻礁 潘忠政:政府說法前後不一 疑有不可告人的事

相關新聞

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

今又增3例本土!諾富特飯店疫情再擴大 餐飲、房務人員都中鏢

華航機師確診案例如滾雪球般,如今演變成疑似諾富特防疫旅館群聚感染,累計至今已有9名華航機師染疫,並造成5位本土案例感染,...

不滿蔡政府冷處理制憲! 辜寬敏放話退黨、請辭總統府資政

台灣制憲基金會今天舉行「台灣認同、國家正常發展與制憲議題」民調公布記者會。基金會董事長辜寬敏在記者會尾聲起身表示,基金會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。