快訊

打疫苗後猝逝逾30例! 醫分析數據揭「是巧合」:但很難接受

影/台中1.3萬鄰長打疫苗遭中央打槍 今照打引熱議

與美聯手抵制北京冬奧?教育部:支持選手取得參賽資格

美國國務院昨天主張,希望與盟友發動抵制2022北京冬季奧運。我國是否響應,引發關注,民進黨立委何志偉與劉世芳今都在立院提出詢問。教育部長潘文忠表示,支持選手積極取得參賽資格,但會跨部會注意國際發展情勢動向。記者周志豪/攝影
美國國務院昨天主張,希望與盟友發動抵制2022北京冬季奧運。我國是否響應,引發關注,民進黨立委何志偉與劉世芳今都在立院提出詢問。教育部長潘文忠表示,支持選手積極取得參賽資格,但會跨部會注意國際發展情勢動向。記者周志豪/攝影

美國國務院昨天主張,希望與盟友發動抵制2022北京冬季奧運。我國是否響應,引發關注,民進黨立委何志偉與劉世芳今都在立院提出詢問。教育部長潘文忠表示,支持選手積極取得參賽資格,但會跨部會注意國際發展情勢動向。

潘文忠說,目前積極籌辦東京奧運參賽與防疫,北京冬季奧運部分,選手還在努力爭取參賽資格,讓好手在國際賽是有比賽機會是國家立場,不讓選手努力白費是政府一致態度,但台灣國家主權也不容許矮化,會持續觀察。

【中央社/台北7日電】

立委關心反北京冬奧聲浪漲,美國不排除聯合盟友發動抵制等議題;教育部長潘文忠今天說,選手目前努力爭取參賽資格,會支持選手的努力,也會關注國際發展情勢。

立法院司法及法制、教育及文化委員會今天舉行聯席會議,併案審查行政院函請審議國立台灣歷史博物館組織法草案等案,潘文忠等人列席報告並備質詢。

然而,國際社會呼籲抵制明年北京冬奧聲浪日益高漲,美國國務院發言人普萊斯6日透露,發動聯合抵制是美國與盟友希望討論的事,採取協調一致作為符合美國與盟國共同利益。

民進黨立委何志偉質詢指出,台灣是否要參加2022北京冬奧?民進黨立委劉世芳說,如果美國或歐盟甚至加拿大等國家,發生聯合抵制的情況,站在台灣的立場及保障參賽選手等情況下,「我們可能無法置身事外,我們態度是什麼,我們要保持彈性動態。」

潘文忠說,目前積極籌辦東京奧運的參賽與防疫中,至於北京冬奧部分,選手目前努力爭取參賽資格,「我們會支持選手的努力」,支持選手積極取得參賽資格,「我們不會停止」,但對於國際發展情勢,跨部會隨時注意動向及發展情勢。

潘文忠強調,教育部支持國內運動好手,能夠在國際重要賽事有比賽的機會,這也是國家重要的立場與支持。

何志偉提到,參與國際賽事要考慮4點,包括國際各國的作為、防疫、絕對不能矮化台灣的主權與國格、運動員的意象。

涉及國家主權部分,潘文忠說,台灣的國家主權絕對不容許被矮化,如果有任何這部分的情形,「我們一定會嚴正聲明」;防疫部分,東京奧運已經給了最高的規格,目前也以這樣的方式,做參與各項國際賽事的準備。

東京奧運 潘文忠 北京

延伸閱讀

微課程開設不足 立委憂影響申請入學

金門酒廠找大學生當酒促 潘文忠6字回應

兩岸奧會視訊會議 潘文忠:沒談到冬奧

影/兩岸奧會體育座談 潘文忠:沒談到冬奧

相關新聞

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

宏都拉斯:求助華府疫苗無果 可能為取得疫苗與台斷交

美國宣布6月底前將釋出8000萬劑新冠疫苗,英國金融時報報導,拜登政府將會優先應對拉美地區,因其承受來自中國大陸巨大壓力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。