翁茂鍾律師吿監院要求國賠 監院人士:反撲勢力前哨戰

翁茂鍾律師吿監院要求國賠,監院人士分析,有反撲勢力前哨戰意味。圖/本報資料照
翁茂鍾律師吿監院要求國賠,監院人士分析,有反撲勢力前哨戰意味。圖/本報資料照

石木欽案持續延燒。監察院證實,富商翁茂鍾委任律師吳孟勳認為監察院調查不實,造成名譽受損,因此提吿並要求國賠求償100萬元。監院人士分析,該案勝訴機會不大,但可視為公懲會前委員長石木欽與翁茂鍾集團等勢力反撲的前哨戰,不能掉以輕心。

監院在彈劾石木欽的調查報告中指出,石木欽2011年在翁茂鍾所涉「佳和炒股案」審理期間,與翁茂鍾及其委任律師吳孟勳不當飲宴接觸。吳孟勳據此認為,該調查報告不實,造成名譽受損,除求償100萬,還要求在四大報登報道歉,監察院已委託律師詹順貴辯護。

監院表示,已收到翁茂鍾案查案監委王美玉、高涌誠的法院通知書,該案將在13日進行言詞辯論庭。王美玉表示,吳孟勳是主張以「國家賠償法」第二條,公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者,國家應負損害賠償責任來提告;但所有調查報告包括彈劾案文,都是合議制形成,並非查案監委就有權通過,不明白為何會主張要告查案監委。

高涌誠表示,依實務經驗,提告國賠通常只會告該機關,連公務員一起告實屬罕見;換言之,吳孟勳屆時要能舉證查案監委是故意、有犯意地毀謗他;且監院彈劾、糾正對象是行政部門,律師並非在範圍內,調查報告中也提及多位律師,不解為何只有身為翁茂鍾辯護律師的吳孟勳大動作反應。高也說,吳孟勳認為監院以不當宴飲指控他,但調查報告中提及的的不當宴飲是形容石木欽,不是針對吳孟勳。

監院人士分析,吳孟勳主張的國賠理由薄弱,根本不是想官司勝訴,而是意在挑戰關鍵證物翁茂鍾筆記本真實性;縱使官司輸了,也想藉由過程中,讓法院來認定翁茂鍾「死亡筆記本」所記錄的部分內容與事實有出入,來作為石木欽案日後其他案件的有利證據。

監院人士表示,監院在調查時,早已透過多重管道確認筆記本為真,吳孟勳與翁茂鍾的盤算不會行得通;而從近來石木欽、翁茂鍾動作頻繁研判,石木欽將來在職務法庭上請翁茂鍾來作證的機會相當高,呼籲司法院職務法庭要有這是社會矚目案件的體認,有必要採取公開審理,讓該案在社會大眾檢視下進行。

監院調查石木欽案被吿並非頭一遭,去年9月監院通過彈劾石木欽時,即有監委透露因調查該案收到律師函,但監察院是社會的良心,仍會站出來對這起牽涉廣泛的「現代版百官行述」加以釐清真相。

【相關閱讀】

‧律師吳孟勳痛斥監院亂扣反動帽子 「與共產黨何異」

翁茂鍾 石木欽 律師

延伸閱讀

涉與翁茂鍾往來 城仲模等4名退休大法官被調查

翁茂鍾案開人審會 司法院7日公布調查結果

翁茂鍾登報喊冤 監委質疑:為何不對諸慶恩家屬撤告?

翁茂鍾案進度 法務部4月初公布調查結果

相關新聞

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

今又增3例本土!諾富特飯店疫情再擴大 餐飲、房務人員都中鏢

華航機師確診案例如滾雪球般,如今演變成疑似諾富特防疫旅館群聚感染,累計至今已有9名華航機師染疫,並造成5位本土案例感染,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。