快訊

郭董碰壁?上海復星稱買BNT疫苗「只能找我」 永齡基金會回應

翁茂鍾律師吿監院要求國賠 監院人士:反撲勢力前哨戰

翁茂鍾律師吿監院要求國賠,監院人士分析,有反撲勢力前哨戰意味。圖/本報資料照
翁茂鍾律師吿監院要求國賠,監院人士分析,有反撲勢力前哨戰意味。圖/本報資料照

石木欽案持續延燒。監察院證實,富商翁茂鍾委任律師吳孟勳認為監察院調查不實,造成名譽受損,因此提吿並要求國賠求償100萬元。監院人士分析,該案勝訴機會不大,但可視為公懲會前委員長石木欽與翁茂鍾集團等勢力反撲的前哨戰,不能掉以輕心。

監院在彈劾石木欽的調查報告中指出,石木欽2011年在翁茂鍾所涉「佳和炒股案」審理期間,與翁茂鍾及其委任律師吳孟勳不當飲宴接觸。吳孟勳據此認為,該調查報告不實,造成名譽受損,除求償100萬,還要求在四大報登報道歉,監察院已委託律師詹順貴辯護。

監院表示,已收到翁茂鍾案查案監委王美玉、高涌誠的法院通知書,該案將在13日進行言詞辯論庭。王美玉表示,吳孟勳是主張以「國家賠償法」第二條,公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者,國家應負損害賠償責任來提告;但所有調查報告包括彈劾案文,都是合議制形成,並非查案監委就有權通過,不明白為何會主張要告查案監委。

高涌誠表示,依實務經驗,提告國賠通常只會告該機關,連公務員一起告實屬罕見;換言之,吳孟勳屆時要能舉證查案監委是故意、有犯意地毀謗他;且監院彈劾、糾正對象是行政部門,律師並非在範圍內,調查報告中也提及多位律師,不解為何只有身為翁茂鍾辯護律師的吳孟勳大動作反應。高也說,吳孟勳認為監院以不當宴飲指控他,但調查報告中提及的的不當宴飲是形容石木欽,不是針對吳孟勳。

監院人士分析,吳孟勳主張的國賠理由薄弱,根本不是想官司勝訴,而是意在挑戰關鍵證物翁茂鍾筆記本真實性;縱使官司輸了,也想藉由過程中,讓法院來認定翁茂鍾「死亡筆記本」所記錄的部分內容與事實有出入,來作為石木欽案日後其他案件的有利證據。

監院人士表示,監院在調查時,早已透過多重管道確認筆記本為真,吳孟勳與翁茂鍾的盤算不會行得通;而從近來石木欽、翁茂鍾動作頻繁研判,石木欽將來在職務法庭上請翁茂鍾來作證的機會相當高,呼籲司法院職務法庭要有這是社會矚目案件的體認,有必要採取公開審理,讓該案在社會大眾檢視下進行。

監院調查石木欽案被吿並非頭一遭,去年9月監院通過彈劾石木欽時,即有監委透露因調查該案收到律師函,但監察院是社會的良心,仍會站出來對這起牽涉廣泛的「現代版百官行述」加以釐清真相。

【相關閱讀】

‧律師吳孟勳痛斥監院亂扣反動帽子 「與共產黨何異」

翁茂鍾 石木欽 律師

延伸閱讀

涉與翁茂鍾往來 城仲模等4名退休大法官被調查

翁茂鍾案開人審會 司法院7日公布調查結果

翁茂鍾登報喊冤 監委質疑:為何不對諸慶恩家屬撤告?

翁茂鍾案進度 法務部4月初公布調查結果

相關新聞

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

宏都拉斯:求助華府疫苗無果 可能為取得疫苗與台斷交

美國宣布6月底前將釋出8000萬劑新冠疫苗,英國金融時報報導,拜登政府將會優先應對拉美地區,因其承受來自中國大陸巨大壓力...

新冠肺炎確診 本土激增333例

本土確診案例快速飆升,到昨天為止,新冠分別為1079例境外移入,550例本土病例。國內今天新增333例本土病例,境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。