快訊

疫情拉警報!PLG冠軍賽第3戰起閉門打 SBL待商議

台北市防疫升級!室內逾百人活動停辦 柯文哲:比上次嚴重多了

左正東讚羅瑩雪任內嫌犯遣返率42.97% 勝蔡政府0.07%

羅瑩雪昨日辭世。本報資料照片
羅瑩雪昨日辭世。本報資料照片

法務部前部長羅瑩雪昨晚因病辭世,國民黨大陸事務部主任左正東表示,羅瑩雪的離開讓故舊好友難過不捨,她30年來為兒童福利奔走,去世前仍擔任兒福聯盟董事長,為保障兒少權不遺餘力,「羅部長溫暖的人格,和快人快語的風格,特別令人懷念」。

左正東說,談到羅瑩雪,不由得想起2016年4月有8名在肯亞的台灣民眾因涉及電信詐欺案被移送到中國大陸,當時民進黨立委強烈批評看守階段的羅瑩雪,他們的對話很多至今民眾仍印象深刻。

不過,左正東說,他記得比較清楚的是當時名嘴周玉蔻所說的:「這是向全台灣人發動戰爭,政府應派F-16戰機救人」。至於當時尚未就職的準總統蔡英文則說:「每一個台灣人的安全和權利,政府都有責任給予最充分的保障。對於肯亞警方以暴力威逼國人,以及中國大陸方面強制押人遣送的做法,民進黨提出最嚴厲的譴責和最強烈的抗議。」

左正東說,2016年5月蔡政府就任後,台籍嫌疑人在海外被遣送中國大陸的情況持續發生,包括2016年9月,78名台灣人在亞美尼亞疑涉電信詐騙被遣送中國大陸;11月,21名台灣民眾因涉及跨境電信詐欺;2016年起,西班牙偵破的電信詐欺案,之後超過200名台籍嫌疑人陸續被送到中國大陸,以及2018年,菲律賓將超過90名涉及電信詐欺案的台籍嫌疑人遣送中國大陸。

左正東質疑,但到底這些被送到大陸的台籍嫌疑人,政府向對岸申請多少人遣返?又有多少人實際獲得遣返回台?政府至今沒有向民眾說明,「當初蔡總統信誓旦旦的承諾和嚴厲的譴責與抗議,後來碰到類似情況還是一籌莫展」。

左正東指出,根據政府發布的資料顯示,從2016年5月至2021年1月底,蔡政府共向大陸請求遣返554位嫌犯,大陸方面實際遣返人數40位,平均每年8人,獲得遣返的成功機率是0.07%。相較之下,馬政府時期提出遣返申請的人數是1075位,實際遣返的人數是462位,平均每個月6人,成功遣返率42.97%。

左正東說,相對的,從2016年5月至2021年1月底,大陸方面對我方請求遣返人數是14人,實際獲得遣返的比率是11人,成功遣返率78.57%。馬政府時期,大陸方面對我方申請遣返人數是19人,實際獲得遣返人數是11人,成功遣返率57.89%。

左正東說,「蔡政府用極高的大陸籍嫌疑人遣返率,卻只換得極低的台灣籍嫌疑人遣返率」。相反的,馬政府時期,我方對大陸籍嫌犯的遣返率和陸方對台灣籍嫌犯的遣返率,兩者卻相去不遠。對海外台灣人提供司法保障,馬政府和蔡政府,誰的策略更為有效,高下立判。

左正東表示,如今羅部長辭去世上的勞苦,不須再為日益困難的兩岸關係困擾煩心。不過,仍在崗位上的大家,有責任為她曾經耕耘奮鬥的田地,說幾句公道話。有不敬之處,懇請羅部長家人見諒。

羅瑩雪

延伸閱讀

羅瑩雪辭世 國民黨讚她行事公正不阿:沉痛與不捨

羅瑩雪辭世 法務部:彰顯的美好價值長存人心永流傳

羅瑩雪昨過世 3月才獲國民黨續聘廉能委員會委員

羅瑩雪乳癌病逝/乳房痛和乳癌有關嗎?醫師教你簡單判斷乳房痛原因

相關新聞

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

今又增3例本土!諾富特飯店疫情再擴大 餐飲、房務人員都中鏢

華航機師確診案例如滾雪球般,如今演變成疑似諾富特防疫旅館群聚感染,累計至今已有9名華航機師染疫,並造成5位本土案例感染,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。