快訊

輕斷食、生酮飲食助抗癌?權威期刊《科學》有初步答案

新冠境外移入+4!旅居菲國5旬男緊急返台就醫 入境確診

「彭百顯的回歸」新書發表 呂秀蓮曝921秘辛

彭百顯表示沒有碰上921件事,他根本不可能寫下這本書,他盼此事能讓世界體驗到人生至理。記者陳柏亨/攝影
彭百顯表示沒有碰上921件事,他根本不可能寫下這本書,他盼此事能讓世界體驗到人生至理。記者陳柏亨/攝影

南投縣前縣長彭百顯,在沉潛了21年後,今天舉行「彭百顯的回歸-921啟示錄」新書發表表會,他自述並非為臧否當時的政治紛爭,也不刻意為是非曲直防衛辯解,而著重於還原歷史、回歸真實,期待為台灣社會留住政治理想和浩然正氣。

前副總統呂秀蓮在致詞時表示,當年彭百顯捲入921貪污案,她為彭在「總統府」召開一場會議檢討偵查應該不公開,因此得罪了「上面」。書中很隱諱地告訴我們,921案是政治因素引起的,有很多內幕。因為救災,政府認為救災基金非常重要,李總統希望彭百顯能支持國民黨候選人,「彭做了一點不得已的表示」,沒想到投票結果,國民黨下台了,得罪了新政權。

1990年時任經濟部長的蕭萬長,與擅長經濟領域、擔任立委的彭百顯屢有交鋒,相識頗深。蕭副總統在祝賀短片中直言,「他是真正不分朝野,全力以赴做事情的人」,並描述彭百顯「問政犀利,是公認的大砲型委員,擅長在財經,常需交換意見.因為大家都是為了國家利益,所以很投緣」、「在政治上,民進黨的能像他當年在立法院呼風喚雨的影響力,那真是不得了」。

彭百顯上台致詞說,如果沒有碰上921件事,他根本不可能寫下這本書,而今天的他仍然抱持感念的心,現在回頭看,無論好壞善惡,盼此事能讓世界體驗到人生至理。

彭百顯新書發表會產官學雲集。記者陳柏亨/攝影
彭百顯新書發表會產官學雲集。記者陳柏亨/攝影
彭百顯新書發表會上,呂秀蓮曝當年聲援彭案,因此得罪「上面」。記者陳柏亨/攝影
彭百顯新書發表會上,呂秀蓮曝當年聲援彭案,因此得罪「上面」。記者陳柏亨/攝影
彭百顯(左)新書發表會,前副總統呂秀蓮(中)到場支持。記者陳柏亨/攝影
彭百顯(左)新書發表會,前副總統呂秀蓮(中)到場支持。記者陳柏亨/攝影

國民黨 蕭萬長 呂秀蓮

延伸閱讀

鄭文燦邀歷屆縣長餐敘 呂秀蓮、朱立倫現身交流經驗

影/推2022新共識!呂秀蓮:認同九二共識是古墓奇兵

青年節馬英九鼓勵青年夢想 呂秀蓮拋兩岸新願景

呂秀蓮談女力世紀 「女人當家的國度疫情最少」

相關新聞

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則宣布 台美交往…仍是美國主導

美國國務院九日宣布與台灣交往的新準則,外交部表示,為台美關係展開新頁。學者則分析,美對台底線還是一中政策,未來我元首能否...

同居風波 王定宇難當海派「母雞」

民進黨立委王定宇和民進黨發言人顏若芳爆發「同居門」,後續政治效應逐漸發酵,不只「海派」大阿哥地位受影響,連台南領頭羊的角...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。