快訊

諾富特飯店風暴桃園市府開罰多少?陳時中下午2時記者會說明

新聞眼/官民閉門會 稀釋環團正當性

珍愛藻礁公投聯盟領銜人潘忠政(右一)及環團代表和農委會主委陳吉仲(左二)密談兩小時後,用陪同的民進黨副秘書長林飛帆(右後),一同下樓。潘忠政接受媒體提問表示,公投不撤案也不可能被摸頭。記者林俊良/攝影
珍愛藻礁公投聯盟領銜人潘忠政(右一)及環團代表和農委會主委陳吉仲(左二)密談兩小時後,用陪同的民進黨副秘書長林飛帆(右後),一同下樓。潘忠政接受媒體提問表示,公投不撤案也不可能被摸頭。記者林俊良/攝影

挾著七十萬連署的熊熊民意,逼得蔡政府必須低頭正視千年藻礁的卑微請求。蔡英文總統曾說,如果政府聽不見民意,可以大聲講第二次,第二次聽不見,還可以拍桌子;環團原可義正辭嚴表達訴求,但昨天這場官民閉門密談,「地點不當、形式不宜、黨政不分」,環團的龐大民意,正被國家機器一點一滴稀釋掉。

面對重大爭議,政府和民間都該善盡溝通對話之責,藻礁公投領銜人潘忠政等九位環團代表,肩負的不只是一場公投成敗,還有全台對環保正義的堅持與理念,從發起連署對抗、到跟官方對話,都要承擔無比的壓力。

不過,潘忠政等人昨會見農委會主委陳吉仲、民進黨副秘書長林飛帆,雙方不僅是舊交,地點還挑在官署主場,又是閉門會,難怪被質疑是摸頭大會。最後出來開記者會,潘忠政還稱「見面過程很溫馨」,地點、形式都讓環團矮一大截。

退一萬步而言,陳吉仲和林飛帆雖代表黨政高層,但主管農業政策的陳吉仲根本無權談三接,代表黨機器的林飛帆更被質疑是黨政不分,原本備受關注的官民對話,最後無交集、沒共識,環團力量還可能被分化,相見不如不見。

環團殷切期盼蔡政府能端出三接遷址的可行替代方案,若能透過溝通在公投前先讓中油停工、啟動自然地景審議,就可以多爭取一絲千年藻礁永存的機會,因而抱著期望答應會面。但結果看來,陳吉仲表面身段柔軟,卻是口惠而實不至,先公開哽咽談因空汙罹癌的老友,再閉門跟環團套交情,環團所有訴求幾乎「零達成」,結果變成錯誤期待。

這場會面反而可能帶給環團更多「後遺症」,雖潘忠政謹守分際,溝通內容不願超出公投主文意旨,但許多連署人仍感到被利用,要如何挽回七十萬連署人信任,將是環團未來一大難題。

潘忠政與陳吉仲、林飛帆是環境運動的老戰友,昨會後第一時間對外表現態度融洽,四、五個小時後,經由環團內部決議發出的新聞稿態度轉為強硬,主因就是內部排除私人情感以後,抽絲剝繭此次會談必須更清楚表達立場。因為蔡政府所謂的溝通恐怕只是「醉翁之意不在酒」,終極目標只想為了熄滅護藻礁這把熊熊怒火。

潘忠政 陳吉仲 林飛帆

延伸閱讀

陳吉仲會潘忠政 江啟臣:情緒勒索的苦肉計只會加深對立

林飛帆現身藻礁會談 潘忠政:學運經驗有助雙方溝通

潘忠政:中油三接若不停工 無法感受府方保護藻礁決心

藻礁公投潘忠政喊話蔡英文見面 總統府回應了

相關新聞

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

今又增3例本土!諾富特飯店疫情再擴大 餐飲、房務人員都中鏢

華航機師確診案例如滾雪球般,如今演變成疑似諾富特防疫旅館群聚感染,累計至今已有9名華航機師染疫,並造成5位本土案例感染,...

不滿蔡政府冷處理制憲! 辜寬敏放話退黨、請辭總統府資政

台灣制憲基金會今天舉行「台灣認同、國家正常發展與制憲議題」民調公布記者會。基金會董事長辜寬敏在記者會尾聲起身表示,基金會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。