快訊

五天內兩次大停電!王美花出面道歉:政府不該怪東怪西

獨/全國每驗48人1人確診 專家:檢驗要快要多不要省!

兩小時閉門會後 環團:無法感受府方護藻礁決心

藻礁公投聯盟領銜人潘忠政(中)昨和農委會主委陳吉仲(左)、民進黨副秘書長林飛帆(右)密談兩小時。潘忠政會後表示,公投不會撤案,他也不可能被摸頭。記者林俊良/攝影
藻礁公投聯盟領銜人潘忠政(中)昨和農委會主委陳吉仲(左)、民進黨副秘書長林飛帆(右)密談兩小時。潘忠政會後表示,公投不會撤案,他也不可能被摸頭。記者林俊良/攝影

藻礁公投領銜人潘忠政等九位環團代表昨赴農委會,與農委會主委陳吉仲、民進黨副秘書長林飛帆舉行兩小時閉門會議;但環團提出三接離開大潭藻礁等八大主張,陳吉仲皆未鬆口,環團表達遺憾,甚至發出新聞稿質疑「無法感受任何府方保護藻礁的決心與繼續溝通的善意」。

潘忠政昨說,目前雙方無共識,但都希望減少空汙,藻礁公投不會撤案;如果能和蔡英文總統見面,有可能解決相關問題。總統府發言人張惇涵說,蔡總統從二○一七年以來,每年都有適當時間跟環團面對面交換意見,潘忠政也有三年與會,蔡總統也希望過去的模式有機會延續。

據轉述,蔡英文總統昨天在民進黨中常會主動提及藻礁議題時表示,請大家不要有焦慮感,若有意見就提出來,不管是向黨團或秘書長反映都可以;對此議題因應方式,民進黨會很快做決定,屆時會向外界說明,告訴大家民進黨是負責任的政黨,不會模糊以對。

對於昨會面,潘忠政公開受訪時還禮貌稱「見面過程很溫馨」,但藻礁公投推動聯盟稍晚發布新聞稿,措辭轉為強硬,遺憾民進黨政府未能在此次會談立即表達停工的決定,若無法面對七十多萬連署人提出的遷離訴求、做出停工決定,無法感受任何府方保護藻礁的決心與繼續溝通的善意。

潘忠政會後表示,會中提出三接遷離大潭藻礁、非核減煤救藻礁降空汙、啟動自然地景審議、中油停工、經濟部開聽證會、與蔡總統見面,以及提供更多三接資料、大潭藻礁應重新開放環團進入等八大重點,但雙方目前無共識。

潘忠政指出,原址外推從來不是環團可接受的方案,呼籲盡速提出替代方案,陳吉仲未拒絕三接遷址,但對遷址一事也未鬆口;環團昨也要求轉達啟動自然地景審議機制、召開聽證會,但陳吉仲皆未鬆口,令人相當惋惜,也為國家正當程序及法治感到擔憂。

陳吉仲說,會將環團想法轉述給蔡英文總統、行政院長蘇貞昌,也會在合理範圍幫忙爭取。至於環團最重視的訴求之一為三接停工,陳吉仲僅表示要先確認工業區、工業港哪些工程會破壞藻礁,再建議中油施工時避免影響,「等同是環團建議的停工」,但未提及相關細節。

林飛帆表示,公投發起方必須踩穩捍衛公投主文的立場,但執政團隊必須思考,如何在「非核、減煤、降空汙、護藻礁」四項目標間找到平衡點,雙方在四大目標方向一致,也都不願意看到公投議題被特定勢力政治操作;至少雙方能坐下來交換看法,這是正面的發展。

外界質疑是「摸頭」大會,潘忠政說,公投連署書已遞交中選會,依法會持續到投票為止,法律並無撤回機制,道義上也不可能辜負七十多萬名連署人託付,「沒有摸頭問題,我也不可能被摸頭」。

大潭藻礁 潘忠政 公投

延伸閱讀

陳吉仲會潘忠政 江啟臣:情緒勒索的苦肉計只會加深對立

林飛帆現身藻礁會談 潘忠政:學運經驗有助雙方溝通

潘忠政:中油三接若不停工 無法感受府方保護藻礁決心

藻礁公投潘忠政喊話蔡英文見面 總統府回應了

相關新聞

新冠肺炎確診 本土激增333例

本土確診案例快速飆升,到昨天為止,新冠分別為1079例境外移入,550例本土病例。國內今天新增333例本土病例,境外移入...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。