張亞中提「兩岸共同體」強調台灣不用讓步就能獲得和平

表態參選國民黨主席孫文學校校長張亞中在兩岸政策上,他提出「和平備忘錄」和「兩岸共同體」。記者曾吉松/攝影
表態參選國民黨主席孫文學校校長張亞中在兩岸政策上,他提出「和平備忘錄」和「兩岸共同體」。記者曾吉松/攝影

表態參選國民黨主席孫文學校校長張亞中上午接受廣播專訪,在兩岸政策上,他提出「和平備忘錄」和「兩岸共同體」,強調台灣、北京不用做任何讓步就可以獲得和平;他更依據過去受邀中國大陸演講的經歷,,點名前主席朱立倫、現任主席江啟臣,「大陸不會跟他們談,這已經很明顯了」。

張亞中表示,他提出的「和平備忘錄」曾讓美國在台協會前理事主席卜睿哲在書中用6頁篇幅去做說明;時任國台辦主任、外交部長王毅2013年也邀請他演講他所主張的「和合論」。張亞中強調自己不是舔共者,一直很努力把兩岸的關係從敵對走到和平,自己除了寫書辦活動,受邀大陸外交部會演講,「但中常會有請我去做過報告嗎?沒有嘛」。

張亞中說,他參選黨主席不是為了照顧自己的兄弟、派系,貪圖執權,而是要確定國民黨在重大議題上的方向,能在2024重新執政,國民黨在2024贏不只是國民黨贏、更是台灣老百姓贏,「你以為你團結就可以、找到天王就可以?人家說你們國民黨沒天王,都是天兵!」。

張亞中感嘆,大家在新疆問題、香港問題上罵中共,沒有辦法指出真正的問題,就是把民眾帶向弱智,這個國民黨也有責任。

針對張亞中所提出的「和平備忘錄」。他強調,台灣、北京不用做任何讓步就可以獲得和平,兩岸主權依照憲法來看都是重疊的,但治權,中華民國政府在台灣,中國大陸對台灣沒有治權,所以這就是「分治不分裂」,不分裂也就是不搞台獨,他要北京承認兩岸分治的事實,其實北京也已經默認了。

張亞中認為可組成「兩岸共同體」,共同參與WHO等組織,兩岸三體還可以成立食品安全共同體等,也就是一個代表台灣,一個代表大陸,還有一個代表兩岸的代表團,成立兩岸共同體並沒有任何一個損失,雙方各派代表,你三個(台、中和雙方代表團)、我三個共同決策,例如有關經濟方面就尊重共同體,但外交國防就自己處理,共同體的概念是保護小國。他舉例,這就像兩人結婚後有三個家庭,自己家、對方家和新組成的家,

張亞中也說,兩岸談和平協議「存量不變」,等於中華民國和中華人民共和國同時存在,但可以「增量」。他以自己曾受邀中國大陸官方演講的經歷,表示自己的兩岸政策受到中國大陸認同,點名朱立倫、江啟臣,「大陸不會跟他們談,這已經很明顯了」。

張亞中 國民黨 北京

延伸閱讀

趙少康點名故意漏他?連勝文:不會啦,他不會這麼無聊

張亞中當造黨者:當選黨主席2024把黨機器給總統候選人

郝柏村逝世周年 江啟臣:郝遺願 維持台灣和平

同台出席晚宴!連勝文、江啟臣互動頻繁 柯文哲主動敬酒

相關新聞

朝野焦土對抗 蘇貞昌22秒吼完施政報告

不滿三加十一報告內容,立法院昨天再度爆發焦土對抗。國民黨立委拂曉出擊,突襲搶占主席台,但在民進黨立委層層人牆保護下,行政...

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。