快訊

台中7歲童、27歲跳水男雙雙溺斃 父控:他拉住兒子腳

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

外交部長吳釗燮(中)昨天中午宴請帛琉總統惠恕仁伉儷,宴會前與美國在台協會(AIT)處長酈英傑(左)及美國駐帛琉大使倪約翰(右)發表簡短談話。記者林俊良/攝影
外交部長吳釗燮(中)昨天中午宴請帛琉總統惠恕仁伉儷,宴會前與美國在台協會(AIT)處長酈英傑(左)及美國駐帛琉大使倪約翰(右)發表簡短談話。記者林俊良/攝影

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國大陸立場日益強硬的最新舉動。對此大陸外交部表示,堅決反對美台任何官方往來,希望美方在涉台問題上「謹言慎行」。

最近拜登政府多次展現友台。帛琉總統惠恕仁率團廿九日訪台,美國駐帛琉大使倪約翰罕見隨行,蔡總統昨晚宴請帛琉總統時,倪約翰也赴宴,但並未隨惠恕仁到總統府與蔡總統會談。

美國代理駐日大使楊舟四日在推特公布,當周稍早邀請了駐日代表謝長廷到大使官邸交流。這是一九七九年台美斷交以來美國官方首度邀請台灣駐日代表到官邸交流。

時任美國國務卿龐培歐今年一月九日宣布取消美台交往限制。他宣布取消一切「自我施加的」限制,行政機關可將以往國務院發布的對台交往準則視為無效。不少專家都在觀望拜登政府是否會推翻這個決定。

不過,金融時報說,聽取過拜登政府這項政策簡報的人士透露,新準則將保留川普政府美台交往政策的許多部分。熟知內情的人士說,新準則的重點是鼓勵美國官員會見台灣對口官員,而非為溝通設限。另一名人士說,美國與台灣外交官互動的大多數限制「將會消失」。

熟知這項政策的人士強調,拜登不會重新採用川普上台前的美台交往限制,但新準則仍將設限,包括不在任何會面場合展示中華民國國旗,「凡是關乎主權的都不允許」。

大陸外交部發言人華春瑩昨天在例行記者會上表示,關於美台交往問題,中方立場非常明確和一貫,「中方堅決反對美台之間進行任何形式的官方往來,希望美方務必高度重視中方的關切,在涉台問題上謹言慎行,以免進一步損害中美關係」。

美國瑪麗華盛頓大學政治與國際事務學系教授藍若思說,拜登對大陸態度比多數專家預期「更堅定」,但也因川普的作為而受惠,「一些對台灣最主要的限制,川普已幫拜登解除了」。

美國智庫「蘭德公司」資深分析師葛羅斯曼說:「一般認為拜登政府上台後會對台灣議題稍稍沉默,致力跟北京當局達成某種程度的『關係重新啟動』。這並沒有發生。」

國務卿布林肯十日出席眾議院外交委員會聽證會,談論拜登政府的外交政策優先事項,在回答議員問題時把台灣說成「國家」。北卡州戴維森學院台灣事務專家任雪麗說:「布林肯非常專業,我認為他們不是隨口說說,這個舉動很可能非常重要,是向中國表明我們不會順著你的意思來」。

拜登 川普 帛琉

延伸閱讀

FT:拜登將延續川普政策 放鬆美台官員會晤限制

拜登政府拚風電 2030年要供電千萬戶

趙少康替在美亞裔寫「請命信」 請酈英傑轉交拜登

布林肯:美國不逼盟邦選邊站 但要防北京分化

相關新聞

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

今又增3例本土!諾富特飯店疫情再擴大 餐飲、房務人員都中鏢

華航機師確診案例如滾雪球般,如今演變成疑似諾富特防疫旅館群聚感染,累計至今已有9名華航機師染疫,並造成5位本土案例感染,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。