5兆國營事業預算拖延三讀 民團籲嚴審勿延宕

左起公督盟理事長吳鯤魯、時代力量立委邱顯智、公督盟預算小組召集人李宗黎、民眾黨立委邱臣遠。(photo_by臧品安/台灣醒報)
左起公督盟理事長吳鯤魯、時代力量立委邱顯智、公督盟預算小組召集人李宗黎、民眾黨立委邱臣遠。(photo_by臧品安/台灣醒報)

「今年的預算還在審,恐嚴重衝擊民生計畫!」公民監督聯盟30日指出,110年度中央政府及國營事業預算及基金,應於去年11月30日前完成審議,但5兆餘國營事業預算卻延宕至今,呼籲立院應儘速完成國營事業預算三讀,讓民生計畫得以及早推動。但藍委曾銘宗反駁說,監督預算是立委職責所在。

5兆國營預算延宕

公督盟理事長吳鯤魯指出,以110年度預算為例,新增計畫共50項,總計共238億元,包括退輔會興辦榮民長照機構大樓;台電的能源轉型、再生能源相關計畫;台水為改善老舊高地社區用戶加壓水設備計畫,預算延宕下,這些新興計畫不但不能執行,通過後被壓縮的時間與計畫,更是一場災難,呼籲政府應儘速完成預算審議。

公督盟執行長張宏林也表示,110年度中央政府及國營事業預算及基金,應於去年11月30日前完成審議,但5兆餘國營事業預算至今仍未三讀通過,上週又傳出國民黨祭出千案的焦土攻防戰,無疑將使拖延狀況更為嚴重,然而就算預算延宕,除了新興計畫外,其餘幾乎都能使用前一年度的常態預算動支,代表預算會有未審先用的疑慮,大大弱化立院監督政府預算的功能。

理性審查預算

張宏林強調,公督盟希望依法如期通過預算,不代表要立委草率通過,反而是希望花更多時間嚴格審查、刪除不當預算。

民眾黨立委邱臣遠表示,今年違反《預算法》的規定,已經到第120天,而國民黨作為最大的在野黨,可以在預算審議上進行議事攻防,但在預算審議上,希望回歸立法委員的職權,透過嚴審、刪除預算等方式進行實質審查,這才是人民所期待的。

時代力量立委邱顯智也強調,下午的預算審議應回歸理性協商,呼籲國民黨不要再進行杯葛,多花時間嚴審攸關民生的重要預算案,若再讓預算審查延宕下去,就是對不起繳納稅金的老百姓。

藍委:為民眾把關

對於公督盟批評國民黨祭出千案焦土攻防戰,國民黨立委曾銘宗認為,公督盟的立場本就偏向綠營,他在受訪時指出,國民黨是站在為民眾把關的立場嚴審預算,希望提升國營事業經營效率,為國家做出更大貢獻;數十個國營事業跟基金預算總金額超過5兆元,國民黨共有38位委員,每人提30案很正常,也是職責所在,希望公督盟了解情況後,再發表意見。

【更多精采內容,詳見

國民黨 公督盟 時代力量

延伸閱讀

立院明協商國營事業預算 林為洲要求中油三接先停工

房地合一2.0 財長:105年後取得房子都適用才不會搶購潮

房地合一2.0今闖關 在野黨力爭溯及2016、納囤房稅

房地合一2.0修法 朝野端出六個版本

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

丁怡銘電立法院長室問罪 國民黨團:將對政院提譴責案

因牛肉麵事件下台的政院前發言人丁怡銘,3月獲回聘政院顧問後,又傳出致電立法院長游錫堃辦公室問罪,挨批逾越憲政分際。國民黨...

趙怡翔將請辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

駐美代表處政治組長趙怡翔6月上旬將請辭回台,據了解,趙怡翔將準備投入2022年地方議員選舉,不過還沒決定要戰哪一選區,可...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。