快訊

第二波藝FUN券幸運兒出爐 數位、紙本完整號碼看這裡

拱「韓朱配」失敗 江啟臣再推薦韓國瑜讓朱當行政院長

國民黨前主席朱立倫與高雄市前市長韓國瑜。圖/取自朱立倫臉書
國民黨前主席朱立倫與高雄市前市長韓國瑜。圖/取自朱立倫臉書

江啟臣2019年9月提出「韓朱配」倡議未見進展,反倒傳出「韓江配」。時任國民黨總統候選人的高雄市前市長韓國瑜曾在當年10月當面詢問江啟臣「排不排斥當副手?」江正面回應「能配合就全力以赴」;最後韓朱、韓江配未成,江啟臣又建議韓把朱拉進來當行政院長,形成「韓張(張善政)朱鐵三角」,但最後也未能成功。

江啟臣今天中午將舉行新書《破浪啟程》發表會,談及自己10年來的政治生涯,在書中提及力拱「韓朱配」,又與「韓江配」擦身而過的過程。

江啟臣當初有鑒於國民黨基層希望看到藍營大團結戲碼,期望韓國瑜、郭台銘、朱立倫等可以整合成功,因此,韓國瑜與朱立倫搭擋成為「韓朱配」,成為藍營支持者心中最強組合,江啟臣也在臉書上率先放上「韓朱配」的倡議。但「韓朱配」引發朱陣營不滿,朱也在9月初和韓會面後對外表達,「不要位子,一定幫忙」。

10月江代表國民黨參加美台國防工業會議,順便幫韓國瑜辦造勢活動,韓從台灣致電江表示要聊一聊。10月10日江回台後江南下高雄與韓碰面,韓親自到高鐵站接江。在前往蓮潭會館的途中,韓國瑜和江啟臣聊起兩岸關係緊張,對台灣未來的擔憂,深感責任重大。

抵達蓮潭會館後,韓開門見山就問:「排不排斥當副手?」江啟臣當下沒有想太多,但深知拿回政權對國民黨的重要性,因此正面回覆韓國瑜:「主帥的想法,我們尊重,能配合就全力配合。」韓考量江啟臣是中生代、中南部出身、具國際領域專長,但因為考量江啟臣正在競選立委連任,如果要組成「韓江配」,要先問問江的主觀意願。

在這之後,韓國瑜沒再與江啟臣談副手的事,隔幾個禮拜後,韓國瑜在新竹跑行程,約江啟臣在新竹見面,告知江啟臣選舉狀況不好,勝選的機會越來越低,如果要江當副手,如果沒選上,江會變成兩頭空,對江的犧牲太大。江啟臣從韓國瑜挑副手的過程中可以看出,韓國瑜是有責任感的人,也會體貼考慮別人的未來。

江透露,最終韓找張善政當副手,是個意料之內的人選,但也是相對比較穩健的選擇。但江也說,雖然張善政是個不錯人選,但已經是外界預期的人選,只能穩住選情,無法進而擴大藍營內部的整合,後來國民黨又發生「不分區之亂」,讓國民黨的選情再度面臨衝擊。

當時江啟臣曾建議韓國瑜,應該整合藍營檯面上的所有力道,在宣布副手人選時,同時也宣布行政院長,把朱立倫拉進來,「韓張配」加上「朱揆(行政院長)」,形成一個鐵三角,未來行政權就是授權給行政院長,給行政院長比較大的權力,對選情與士氣應該有幫助。

韓國瑜 江啟臣 國民黨

延伸閱讀

替九二共識正名 江啟臣:基於中華民國憲法的九二共識

再5個月公投登場 江啟臣:這是一場另類大選

影/為何與韓江配擦身而過 江啟臣這樣說

江啟臣力推兩岸論述改革 趙少康:搞不清楚是什麼

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。