藻礁聯盟:兩周內與陳吉仲見面

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政。本報資料照片
珍愛藻礁公投領銜人潘忠政。本報資料照片

「珍愛藻礁公投」連署成案,民進黨政府動員溝通有進展。珍愛藻礁公投聯盟領銜人潘忠政昨表示,經集體決策,已同意農委會主委陳吉仲的溝通邀約,雙方會擇期見面。至於以中興大學為首的學界連署成立溝通平台,明天也要辦溝通座談,潘表示,聯盟了解學界的善意,也很感謝,但如果談的不是三接案遷離方案,聯盟持保留態度。

公投聯盟昨天發表聲明,指陳吉仲廿三日以簡訊邀約潘忠政見面溝通,經決策委員會全體決議,同意與陳共同舉辦溝通會議,預計兩周內派代表見面會商。雙方已在協調會商時間、地點及雙方代表。

農委會主委陳吉仲。本報資料照片
農委會主委陳吉仲。本報資料照片
聯盟聲明並表示,會商代表必然會以全國七十萬名連署人對於保護藻礁棲地的堅定期盼為念,就事實及公投主文為基礎,抱持善意與彈性的態度,與政府代表進行藻礁棲地保育、三接替代方案等議題討論,會後將盡速公開說明討論過程。

至於中興大學環工系教授莊秉潔等人上周一發起連署,盼由學界啟動藻礁議題的社會溝通、尋找雙贏方案,卅日將在中興大學舉辦座談,邀請經濟部次長曾文生等人討論。聯盟表示將密切關注此座談,但與陳吉仲約定的溝通會議無關,也無法律效果,因此聯盟仍期盼政府能依法召開聽證會議,公開討論替代方案。

檢視這次發起連署的學界名單,多人被認為有親綠色彩,包括曾任蔡政府國安會諮詢委員的中興大學前校長李德財、曾公開支持年改從中興大學總務長退休的陳世雄,而陳吉仲也來自中興大學,另有獨派大老蔡丁貴及多位台文所系教授也參與連署。

環團人士表示,從一周來事件發展脈絡來看,學界與民進黨政府之間似乎有相當「默契」,雙方接連出招、節奏綿密,擔心這是否也是民進黨政府化解危機的「組合拳」,想把環團逼上談判桌。

綠色消基會董事長方儉更直指,發起連署的學界人士多人立場親綠,此刻站出來連署成立溝通平台,難免讓人懷疑「為什麼是你們?」如果要溝通,政府好好辦幾場聽證會不就結了?去年潘忠政見蔡總統,唯一訴求就是辦聽證會,政府為何要退縮?

莊秉潔說,日前環團人士提出三接案「再外推方案」後,希望三接更遠離藻礁,但經濟部沒提回應方案,看到雙方僵持不下,才想啟動溝通管道,「我一向有話直說,不怕被貼標籤」,希望雙方的資訊能充分揭露。

中興大學 藻礁 陳吉仲 潘忠政 年改 農委會 蔡丁貴

延伸閱讀

重啟藻礁對話! 環團:2周內與陳吉仲見面會商

保育減煤有雙贏方案?潘忠政:大型工程陷藻礁萬劫不復

陳吉仲盼對話 藻礁聯盟:討論中

阿里山救火缺水庫車 陳吉仲:協助更新救難設備

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

新冠肺炎確診 本土激增333例

本土確診案例快速飆升,到昨天為止,新冠分別為1079例境外移入,550例本土病例。國內今天新增333例本土病例,境外移入...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。