快訊

待在家中追劇防疫救台灣!三大OTT平台推限時免費看

疫情之下除自我保護外 我們還能多做這些事情

新北特三專區變身兒童館 蘇揆、侯友宜暗過招

板橋火車站旁的特三專區現為停車場,行政院長蘇貞昌(右)及新北市長侯友宜(左)昨天前往視察。記者季相儒/攝影
板橋火車站旁的特三專區現為停車場,行政院長蘇貞昌(右)及新北市長侯友宜(左)昨天前往視察。記者季相儒/攝影

位於板橋火車站旁的特三專區,號稱「全台最貴停車場」,近廿年都無法討論出開發方案。行政院長蘇貞昌昨天宣布「送給全國兒童一個兒童節大禮」,中央將投資約一二八億元興建國家兒童未來館。蘇貞昌還當著新北市長侯友宜的面說,「我特別知道新北哪些地方該做、應該怎麼做」,侯友宜則說,「地方只有一句話,心存感激。」

特三專區占地超過五萬坪,市價超過二百億元,民國九十三年一度被列為大台北新劇院預定地,但未獲共識,土地屬文化部所有,多年來用途都是平面停車場。文化部文化資產司長洪世芳表示,參考美國兒童波士頓館、日本大阪兒童樂園模式,特專三將建設為國家兒童未來館,未來可成立行政法人經營,將原本停車場變成地下四層。

板橋火車站旁的特三專區現為停車場。記者季相儒/攝影
板橋火車站旁的特三專區現為停車場。記者季相儒/攝影

二○一八年新北市長選舉,蘇貞昌當時承諾,若當選將把特專三打造為兒童博物館,「一百天內解決」;侯友宜則規畫推動影音科技創新基地,但特專三由文化部權管,地方只能配合。侯友宜當選後多次向中央喊話,蘇貞昌上任閣揆兩年後終於拍板定案,地方建設,處處可見機鋒。

蘇貞昌昨說,特專三將由中央投資一二七點九億元建設國家兒童未來館,特專三位於北台灣中心點,四鐵共構交通方便,未來將成為全台最亮眼地標。蘇還細數當年台北縣政績說,「縣民廣場我命名、樹我種的,這些都不提,侯市長主持會議時,有機關我沒有告訴你,按下去會跳起來,這點我可能比侯市長有經驗」。

侯友宜表示,在地民眾殷切期盼廿年,希望特專三成為帶動新北躍上國際大都市的指標區域。但從九三年規畫「大台北新劇院計畫」,到一○三年核定「新北表演中心計畫」,歷經多次調整未定案,他屢次前往文化部爭取加速開發。侯也說,「蘇院長在選舉時就非常重視這塊地,希望給孩子快樂天堂的科技博物館,我也有相同想法,希望打造文化創意影音的樂園」。

不過,新北期盼多年的淡北道路經費補助仍未獲政院核定。蘇貞昌說,新北這麼大、人口那麼多,很多東西需要建設,「我特別知道新北哪些地方該做、哪些應該怎麼做」,如果還有困難,就多溝通解決困難。

侯友宜說,淡北道路是北台灣要道樞紐最經濟實惠的選擇,預估四、五月時政院評估就會有結果。最重要的是,希望中央能補助卅億元,盡快開通淡北道路,過程難免有不同意見,市府已多次到行政院去跟院長、政委報告,希望趕快像國家兒童未來館一樣拍板定案,創造雙贏。

侯友宜 蘇貞昌 停車場

延伸閱讀

青農葉家豪返鄉做螢火蟲書屋 捐出收益助學童

蘇揆送上兒童節大禮 「全台最貴停車場」板橋特專三將做國家兒童未來館

淡北道路補助款繼續被卡?侯友宜盼蘇揆盡速拍板定案

中共派20軍機頻擾台 蘇貞昌:浪費國力、沒必要

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

新冠肺炎確診 本土激增333例

本土確診案例快速飆升,到昨天為止,新冠分別為1079例境外移入,550例本土病例。國內今天新增333例本土病例,境外移入...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。