陸駐比利時大使館譴責參議院友我決議 外交部駁斥

比利時聯邦參議院於26日晚間以高票表決通過「加強台灣國際社會地位決議」,要求比利時聯邦政府在歐盟層級強調與台灣加強合作的必要性,中國大陸駐比利時大使館表達強烈不滿和堅決反對,外交部今天表示,中國大使館的聲明中涉及台灣主權的誤謬與扭曲說法,相關說法悖離事實。

比利時聯邦參議院以49票贊成、0票反對、5票棄權,高票表決通過「加強台灣國際社會地位決議」,要求比利時聯邦政府在歐盟層級強調與台灣加強合作的必要性,並應與歐盟共同協助台灣實質參與世界衛生組織(WHO)、國際民航組織(ICAO)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)等國際組織。

中國大陸駐比利時大使館發表嚴正聲明,表示比利時聯邦參議院通過一項涉台決議,在台灣問題上「說三道四」,為台灣當局企圖擴大「國際空間」鼓噪,大使館對此表示強烈不滿和堅決反對,並予以強烈譴責。

聲明提到,台灣自古以來就是中國不可分割的一部分,這早已成為國際社會的普遍共識。在「中國台灣地區」參加國際組織活動問題上,中方的態度是一貫的、明確的,即必須按照一個中國原則來處理。台灣不是主權國家,根本無權參與世衛組織、國際民航組織等只有主權國家才能參與的組織。

聲明表示,一個中國原則是中比關係的政治基礎,台灣問題是中國內政。中方敦促比聯邦參議院恪守一個中國原則,停止干涉中國內政,不做有損兩國關係發展的事。

外交部表示,外交部注意到中國駐比利時大使館發布聲明,涉及台灣主權的誤謬與扭曲說法,這些說法悖離事實,也違反台灣人民意志。

外交部表示,中華民國台灣是一個主權獨立的民主國家,主權屬於台灣2350萬人民,只有台灣人民有權決定台灣的未來。中華人民共和國從未統治台灣,而台灣也獨自存在於國際社會,這就是兩岸長久以來的事實和現狀,無論中國政府如何扭曲對台主張,都無法改變這事實。台灣人民會更堅定對主權和民主的堅持,也會繼續和共享民主價值的理念相近夥伴共同努力,持續推動參與世界衛生組織等聯合國專門機構,對國際社會做出實際貢獻。

比利時 大使館 外交部

延伸閱讀

拜登提名康達任亞太助卿 外交部:過去和我國互動良好

我國參加對抗伊波拉病毒國際會議 將捐25萬美元助非洲

比利時聯邦參議院通過友我決議 外交部表達誠摯感謝

捷克學生分享台灣生活經驗 布拉格市長盼他們珍惜機會

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。