快訊

高端疫苗公告已遞交EUA申請 食藥署長:尚未收到

死亡數恐校正回歸?柯文哲:6月3日另一波死亡數應還沒出現

士林地院舉行國民法官模擬法庭 蔡英文首度參與旁聽

總統蔡英文首度參與國民法官模擬法庭。記者蘇健忠/攝影
總統蔡英文首度參與國民法官模擬法庭。記者蘇健忠/攝影

士林地方法院今天舉行國民法官模擬法庭,總統蔡英文在國民法官法三讀通過後,首度出席模擬法庭旁聽,顯示重視程度,今下午1時許,蒞庭旁聽「開審程序」進入法庭前面對媒體提問,是否與廢死相關,未停留回應。

國民法官與職業法官共組國民法官法庭,審判特定刑事案件。新制第一階段將在2023年元旦上路。司法院長許宗力稍早受訪指出,國民法官是司法院重大司改政策,蔡總統也關心此政策,士林地院對於模擬法庭實施相當有經驗,因而與士林地院院長蘇素娥商討後,邀請蔡總統至法院旁聽。

對於媒體提問,總統知道審理案件內容嗎?院長回答,此法庭擬真法庭,起訴狀一本檢方當場在法庭上遞出,總統事先不知案件內容。

總統今下午1時許進入法院,面對媒體關心對於民調上生7%有何看法?旁聽案件與廢死議題有無相關?蔡總統均未回答,隨即進入法庭旁聽。

士林地院多次舉辦國民法官模擬法庭,今天起舉行為期三天的模擬法庭,上午經選任程序選出6位國民法官及4位備位國民法官,並完成宣誓及審前說明,使所有素人法官瞭解刑事審判的基本原則,包含罪刑法定、無罪推定、檢察官負舉證責任、被告有緘默權及答辯權、證據裁判、嚴格證明、事證有疑利於被告等原則。

今下午蔡英文在第一法庭旁聽檢辯雙方的「開審陳述」檢察官及辯護人分別說明對案件事實之主張,且有何證據可證明所主張事實為真,此次法院事前沒有參與證據開示,當庭聽雙方陳述事實及主張。

此次模擬法庭由士林地檢署挑選案例為持槍殺妻案,丈夫入獄服刑完畢出監後,發現妻子未經他同意人工手術引產,憤而持槍至妻子工作地點要求她一同離開,妻子不從,丈夫隨即持槍對準妻子頭部射擊,甚至再持槍企圖再射擊倒地妻子,但因手槍卡彈未擊發,最後妻子因槍傷送醫急宣告不治。全案丈夫坦承犯行,模擬法庭上將聚焦「量刑辯論」

士院指出,模擬法庭由刑事第一庭黃于真庭長擔任審判長,張兆光法官擔任受命法官,李小芬法官擔任陪席法官。明天將行審理程序調查證據,後天為事實、法律及科刑之辯論及評議,預計於25日下午3時30分宣判。

此外,司法院許院長宗力、蔡副院長烱燉、林祕書長輝煌、臺灣高等法院李院長彥文、刑事廳彭廳長幸鳴、法務部蔡部長清祥、顏參事迺偉、檢察司林司長錦村、全國律師聯合會陳理事長彥希、台北律師公會尤理事長伯祥等人,均將蒞臨旁聽。

國民法官 司法院 蔡英文

延伸閱讀

參加智慧城市展開幕 蔡英文頒獎給柯文哲、黃珊珊

出席智慧城市展開幕 蔡英文:加速加量5G數位基礎建設

F-5E戰鬥機意外 蔡英文:事故讓人悲痛

蔡英文3月民調攀高點 游盈隆:吃鳳梨又見神力女超人

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

宏都拉斯:求助華府疫苗無果 可能為取得疫苗與台斷交

美國宣布6月底前將釋出8000萬劑新冠疫苗,英國金融時報報導,拜登政府將會優先應對拉美地區,因其承受來自中國大陸巨大壓力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。