快訊

美軍最高將領:北京現在無意也無軍事實力攻占台灣

長者打AZ疫苗27猝死 王明鉅指臨床試驗缺這項安全性數據

參加智慧城市展開幕 蔡英文頒獎給柯文哲、黃珊珊

蔡英文總統今天上午出席「2021智慧城市展開幕暨頒獎典禮」,親自頒獎給獲獎的各縣市政府,並與台北市長柯文哲、台北市副市長黃珊珊、桃園市長鄭文燦、高雄市長陳其邁及新竹市長林智堅等同台。她致詞時表示,台灣距離「數位國家,智慧島嶼」的願景越來越近,其中包括5G、各地產業聚落及試驗場域的發展及各縣市智慧城市的應用成果;她也期勉各界重視公私部門的跨領域協作,積極強化資安防護,才能讓台灣的智慧城市應用,既先進、又安全,並成為全世界民主國家的典範。

蔡總統說,感謝台灣各界團結落實防疫,讓今年智慧城市展能夠透過「虛實整合」的方式順利舉行,她也代表政府歡迎35國、超過60個城市的代表共襄盛舉;並表示,這幾年台灣的智慧城市展,逐漸發展成亞洲重要的會展,不同的國家來到這裡交流智慧科技、討論城市治理,許多國家對台灣產業界的能量感到驚豔,也希望有更多合作的機會。

蔡總統指出,台灣正在迎向5G的時代,在前瞻預算中,針對5G發展的預算已經達到490億元,政府會加速、加量推動數位基礎建設的布建;加上高雄的亞洲新灣區、台南的沙崙智慧綠能科學城及桃園的亞洲矽谷,各地的產業聚落跟試驗場域也正在擴大,台灣距離「數位國家,智慧島嶼」的願景,是越來越近了。

蔡總統提到,現在在台灣各縣市都能看到智慧城市的應用成果。比如在「智慧防災」領域,許多縣市建置了「智慧救護系統」,讓消防或醫護人員在出勤的時候,可以隨時掌握報案資訊、空間圖資及醫院病床等資訊;再搭配「消防救援車輛優先號誌」,就能讓救護的派遣更精準,把握黃金時間,守護民眾的生命財產安全。她也提到,待會她頒發的「智慧城市創新應用獎」還有很多成功的案例,智慧城市確實改變了城市的治理,也創造出新的商機。

蔡總統表示,迎接後疫情時代,面對AIoT(人工智慧物聯網)應用更加普及的趨勢,她對台灣企業的技術能力、創新能量都很有信心,她也有兩項勉勵,要送給各級政府同仁:第一,要重視公私部門的跨領域協作。因為城市尺度的智慧應用跟創新,往往牽涉到政府各部門,以及政府和民間跨單位、也跨領域的合作,跳脫出本位主義,充分溝通協調,是推動智慧城市的關鍵。

蔡總統指出,第二,資安就是國安,要重視智慧城市應用中的資安防護。特別是透過物聯網取得、累積的大量數據,往往涉及個資,也容易成為駭客攻擊的目標,她要請政府跟業界夥伴,積極強化資安技術,才能讓台灣的智慧城市應用,既先進、又安全,成為全世界民主國家的典範。

資安 物聯網 願景

延伸閱讀

出席智慧城市展開幕 蔡英文:加速加量5G數位基礎建設

F-5E戰鬥機意外 蔡英文:事故讓人悲痛

蔡英文3月民調攀高點 游盈隆:吃鳳梨又見神力女超人

柯文哲:疫苗卡仍紙本 要先準備兩劑施打效率

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。