爭議不斷!疫情救世主跌落神壇 AZ疫苗處境四面楚歌

英國牛津大學與阿斯特捷利康合作研發的新冠AZ疫苗爭議不斷,儘管世界衛生組織和歐盟相繼替疫苗背書,但經歷多次風波後,歐洲多國已對AZ疫苗信任度「大幅下滑」。美聯社
英國牛津大學與阿斯特捷利康合作研發的新冠AZ疫苗爭議不斷,儘管世界衛生組織和歐盟相繼替疫苗背書,但經歷多次風波後,歐洲多國已對AZ疫苗信任度「大幅下滑」。美聯社

英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠(AstraZeneca)合作研發的新冠疫苗爭議不斷,儘管世界衛生組織(WHO)和歐盟相繼替疫苗背書,但經歷多次風波後,歐洲多國已對AZ疫苗信任度「大幅下滑」。

華盛頓郵報分析,AZ疫苗標榜不求營利、每劑僅4美元(約新台幣113元),加上只需一般冰箱溫度即可儲放,富國窮國均能受益,諸多優勢讓AZ疫苗本應是挽救世界的「救世主」,卻因其他疫苗加速問世與自身爭議連連而逐漸走下坡。

AZ疫苗去年11月發布試驗結果,接種半劑量受試者的疫苗保護力為90%,接種完整兩劑量受試者的保護力卻僅62%,牛津大學研究人員坦言無法解釋,接著還發生交貨無法達成原先與歐盟簽約的進度,現又因歐洲各地傳出接種後引發血栓案例,讓歐洲民眾對AZ疫苗的信心「幾近瓦解」。

維斯塔研究所(Wistar Institute)的科學家厄特爾(Hildegund C.J. Ertl)指出「從一開始牛津研發團隊就不停發新聞、吹噓一切是如何美好」,但在完全證明事物確實完美前就誇談其詞只有「反效果」,如今已成為一場「公關災難」。

至於美國目前已核准3款疫苗,包括保護力約95%的兩劑型輝瑞/BNT疫苗、莫德納(Moderna)疫苗以及保護力66%的單劑型嬌生疫苗,AZ疫苗卻仍在等待美國食品暨藥物管理局(FDA)核准,屆時是否有其生存空間相當不樂觀。

斯克里普斯應用科學研究所(Scripps ResearchTranslational Institute)所長托波爾(Eric Topol)表示「我看不出AZ疫苗在美國能有什麼角色」,不過他希望FDA還是能批准AZ疫苗,以便美國把所買的AZ疫苗全捐給WHO的疫苗全球取得機制COVAX,造福其他國家。

不過這與AZ疫苗初期被視為「疫情救世主」的聲勢大相逕庭,隨著下一波疫情可能席捲歐洲各國,各方官員也擔心假如AZ疫苗爭議持續下去,最終恐拖累全面接種計畫。

「華盛頓郵報」最新分析指出,AZ疫苗標榜不求營利、每劑僅4美元(約新台幣113元),加上只需一般冰箱溫度即可儲放,富國窮國均能受益,諸多優勢讓AZ疫苗本應是挽救世界的「救世主」,卻因其他疫苗加速問世與自身爭議連連而逐漸走下波。路透
「華盛頓郵報」最新分析指出,AZ疫苗標榜不求營利、每劑僅4美元(約新台幣113元),加上只需一般冰箱溫度即可儲放,富國窮國均能受益,諸多優勢讓AZ疫苗本應是挽救世界的「救世主」,卻因其他疫苗加速問世與自身爭議連連而逐漸走下波。路透

新冠肺炎 COVID-19 AZ疫苗

延伸閱讀

疫苗開打醫院擔心第二劑接不上「第一劑就白打」

蘇貞昌打AZ疫苗不公開 藍委:是愚民還是耍白癡?

影/AZ疫苗接種開打 屏基院長帶頭施打「沒特別感覺」

AZ疫苗開打不踴躍 台中6醫院一上午不到百人接種

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。