快訊

公務員西堤用餐漏匡列數日稱「沒留意新聞疫情」 PCR結果出爐

影/馮世寬洗臉拆蔣銅像論者:連中共都不再鬥爭打共匪榮民

無黨籍立委林昶佐(左)質詢退輔主委馮世寬表示,促轉會也希望中正紀念堂下一步能進行較公允歷史的展示,包括介紹白色恐怖資料,讓人民對歷史事實有所了解。他想了解,促轉會與馮世寬曾討論(蔣中正)銅像問題時,馮世寬的態度為何?圖/取自立法院直播畫面
無黨籍立委林昶佐(左)質詢退輔主委馮世寬表示,促轉會也希望中正紀念堂下一步能進行較公允歷史的展示,包括介紹白色恐怖資料,讓人民對歷史事實有所了解。他想了解,促轉會與馮世寬曾討論(蔣中正)銅像問題時,馮世寬的態度為何?圖/取自立法院直播畫面

針對促轉會持續推動蔣公銅像移除工作,退輔會主委馮世寬上午在立法院表示,連中國大陸現在都不再清算鬥爭了「打共匪」的榮民了,「想要這樣作的人」,都應有包容的雅量。質詢他的無黨籍立委林昶佐表示,有人以敬畏角度看這個銅像,但這塊土地上仍有許多受到這個銅像的傷害,「不要這塊土地上好像有平行時空」,對國家認同發生很大差別,這樣不好。

馮世寬上午列席立法院外交及國防委員會業務報告,他特別穿上戰鬥機飛行員所穿的「連身防火飛行服」作為「戰袍」,胸前掛著過去國防部長的布章。馮世寬說,將飛行服穿來立法院,目的是向大家表示,他在退輔會一天,會把退輔會對榮民、跟現役軍人退休後的就學就業,多加以好好照顧,沒有別意。

無黨籍立委林昶佐質詢,促轉會也希望中正紀念堂下一步能進行較公允歷史的展示,包括介紹白色恐怖資料,讓人民對歷史事實有所了解。他想了解,促轉會曾與馮世寬討論蔣中正銅像問題時,馮世寬的態度為何?

馮世寬表示,促轉會確曾為此到他辦公室拜會,「我講得比他們還要深入」,「我不是反對(拆銅像),我反對的是怎麼講這種意識,是不對的」。那個銅像放在那,又不會講話,也不會走路,也沒有人去膜拜,拿走了,「台灣歷史上就少了一個批判的東西」。

馮世寬說,今天有人批判蔣,他不辨駁,因為自己是蔣領導出來的,把台灣安定成這樣。民眾罵蔣中正,蔣中正長什麼樣子,民眾可以去看看銅像,原來蔣中正長這樣,「我們應該有這種雅量」。今日,連中國大陸都不再清算鬥爭打共匪的榮民了。

他說,中國人、台灣人或建議這些想要這樣作的人,都應有包容的雅量,讓全世界看到,我們生活在台灣的中國人或台灣人,是世界上最優秀的民族,能包容歷史,而且向後人展示歷史上發生的事情,黑白由後人判斷。

林昶佐說,有人以敬畏角度看銅像,但這塊土地上仍有許多人受到銅像的傷害,不同族群希望有更共同歷史記憶,不同族群間能互相理解,是好事,不要這塊土地上好像有平行時空,對國家認同發生很大差別,這樣不好。中正紀念堂未來將新設角度更公平的常設展,希望主委也能去看,希望讓有不同歷史經驗者相互理解。

馮世寬表示,他一定會去看,他是唯一中將將領穿著軍服進二二八紀念館的,他當情報次長,要了解紀念館在幹什麼,我們對二二八作了什麼事情,「我穿著中將服裝喔,我去過」,表示他對許多歷史是尊重的。他希望立委推動開放包容,而不是強迫。

馮世寬上午列席立法院外交及國防委員會業務報告,他特別穿上戰鬥機飛行員所穿的「連身防火飛行服」作為「戰袍」,胸前掛著過去國防部長的布章。記者林伯東/攝影
馮世寬上午列席立法院外交及國防委員會業務報告,他特別穿上戰鬥機飛行員所穿的「連身防火飛行服」作為「戰袍」,胸前掛著過去國防部長的布章。記者林伯東/攝影

馮世寬 促轉會 林昶佐 退輔會

延伸閱讀

馮世寬身穿飛行服出席立法院報告

馮世寬著飛行服立院備詢 強調好好照顧榮民

馮世寬明「再戰」立法院 爭取今年派員赴美設辦事處

籲嘉義「中正路」改名 台灣基進選上議員設促轉小組

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

獨/ 百萬募款額太高 民眾黨一半中央委員交不出恐遭拔

民眾黨今年選出15名中央委員,作為黨內最高決策群,除6名指定中央委員外,其餘9人為黨代表票選產生,1年須負擔100萬元的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。