快訊

20.2萬考生國中會考今明登場!防疫、應試守則一次看

美科技股續領反彈 那指仍周跌2.3%

訪高雄飛象家園 總統感謝並肯定照顧兒童付出

蔡英文總統。本報系資料照
蔡英文總統。本報系資料照

總統蔡英文今天前往高雄市立民生醫院,參訪去年11月成立、全國首創重症兒虐長期照護專責機構「飛象家園」,肯定該院成立專責機構及照顧重症兒虐兒童的貢獻及付出。

蔡總統在高雄市長陳其邁、立委趙天麟陪同下,首先聽取民生醫院院長顏家祺簡報「飛象家園成立緣由、收治狀況及未來發展規劃」,了解院方如何照顧重症兒虐致重度障礙兒童;並由醫院護理人員導覽參觀園內環境,除在遊戲發展區關心收治院童的復健情形及治療內容,也到病房內訪視床邊教育執行情況,了解如何利用播放童話故事刺激聽覺能力,幫助收治兒童恢復基本能力。

接著總統聽取有關罕病兒童收治及照顧設備的介紹,關心目前院內收治情形及兒童恢復狀況。總統認為,這是社區內相當重要的照護機構,也對於全國首創的重症兒虐致重度障礙照護專責機構表示感謝與肯定。

陳其邁表示,國內對於因遭受兒虐不當對待,導致重度障礙而需要長期照顧的孩童,沒有專門照顧的機構,遭受重大兒虐的孩童都有特殊及多重障礙情形,例如長癱臥床、插鼻胃管、嚴重發展遲緩等症狀,需專責機構收治及照護。今年將再提升飛象家園空間,新增3D互動式投影牆面,讓孩童體驗真實生活場域,強化復健功能;並引進SPA水療洗澡機,使長期臥床的孩童透過水療促進血液循環,打造更適切的照護環境。

高雄市政府去年11月3日正式啟用高齡整合長期照護中心大樓-飛象家園。主要收治多重重度障礙、特殊疾病、兒虐重症個案及高齡失能長者等弱勢族群,透過整合中西醫、精神專科和長期照護的完整服務模式,提供全人的醫療服務。

依高市衛生局數據,飛象家園入住14名孩童,其中有5人經口進食、9人透過管灌進食。其中個案「阿玲」入住飛象家園前是使用胃造廔口進食(流質食物從胃部開口灌入),接受3個多月的治療及復健,目前可自行以湯匙經口進食,體重從剛入住時的20.8公斤增加到23.4公斤,照護成效明顯,未來將逐步訓練完全自嘴巴進食固體食物,增加營養吸收。

復健 長期照護 高雄市

延伸閱讀

高捷貓咪站長「蜜柑」人氣旺 蔡英文南下探班笑瞇眼

影/貓站長蜜柑超級萌 貓奴小英專程南下「探班」

蔡英文參加高苑工商50年校慶 戴資穎贈紀念球拍

確保路平 陳其邁採樣高鳳路試體檢視壓實度

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。