快訊

奇癢難耐!澎湖診所大排長龍 怪病還在追原因

北市再放寬內用 柯文哲:同桌認識不一定要梅花座隔板

全國6檢察長出缺 誰戴台北地檢烏紗帽下月定案

圖為法務部。記者王聖藜/攝影
圖為法務部。記者王聖藜/攝影

高雄高分檢檢察長楊治宇等4名檢察長6年任期將屆滿,法務部蔡清祥今天告知檢察官人事審議委員會將有6個檢察長位出缺;檢審會民選委員辦理「海選」中,下月9日將提兩倍即12人入圍名單供蔡清祥作出檢察長人事新布局。

依人事法規,一審檢察長任期為6年期滿,二審檢察長任期也是6年期滿,今年5月6日期滿的檢察長有高雄高分檢的楊治宇、台北地檢署的周章欽、新北地檢署的王文德、苗栗地檢署的鄭鑫宏。

不過,相當於檢察長「分量」才能擔當的法務部國際及兩岸法律司司長、法制司司長懸缺已久,司法官學院院長任期也屆滿,4個當然空出的檢察長職缺加上幾個「檢察長級」的行政職缺,讓檢察長人事充滿想像空間。

蔡清祥本周三透露,今年將圈選、遴任的檢察長會在5位到8位之間,檢察界認為蔡給的暗示明確,「非6即7」;蔡清祥肯於透露約值,顯示他對檢察長人事安排不是已有腹案,就是早有定見,只等檢審會提出人選再圈出。

關於有4個檢察長出缺為何給6個「機會」?檢察圈研判,可能有現任檢察長因故免兼首長,或有現任檢察長挪去擔任重要行政職留下更多職缺等,排列組合不一而足,但可確認的是,至少有2名檢察長將離開現職。

民選檢審委員正辦理「海選」,預計3月26日截止,當天會公布全部報名、或被推薦者名單的現職及司法官期別供檢視,民選委員再於4月8日召開「會前會」,隔天即4月9日在檢審會中提出12人名單給蔡清祥圈選、遴任。

至4月16日時,蔡清祥會公開心證,圈出6名新檢察長於檢審會中徵詢委員意見,如無意外,委員會會通過人事案,最遲在5月7日以前辦理包括號稱「天下第一署」的台北地檢署檢察長等人事案。

蔡清祥 法務部 司法

延伸閱讀

影/司法院查「百官行述」案約詢翁茂鍾 法務部要跟進

影/新任檢察長會有幾人?法務部長蔡清祥:6或7

拉法葉艦弊案不法佣金要不回 蔡清祥:程序尚未終結

檢察長將大調動 牽動情治布局?

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。