快訊

哪些症狀需警覺?AZ疫苗開打傳13長者猝死 一圖看縣市分佈

承認外購新冠肺炎疫苗進貨速度慢 陳時中再道歉

疫後加速女性經濟賦權 唐鳳與瑞典官員獻策

行政院政務委員唐鳳今天透過視訊論壇分享台灣落實性別平等的成果,並與瑞典性別平等部政務次長史傳德斯探討如何在2019冠狀病毒疾病疫情後加速女性經濟賦權。

聯合國婦女地位委員會舉行第65屆大會(CSW65)之際,外交部與財團法人婦女權益促進發展基金會美東時間18日舉辦「加速女性經濟賦權」線上研討會,探討女性面對疫情的經濟衝擊,展現台灣與全球共同致力實現性別平等的努力與決心。

瑞典號稱擁有全球首個女性主義政府,史傳德斯(Karin Strandas)說,這代表性別平等觀點在施政中具有關鍵地位,包括決策與資源分配。男女權利平等不僅是人權,也關乎民主與正義。

她說,婦女在勞動市場原本就處於弱勢,常兼職低薪工作,且要照顧家庭,使得婦女在經濟上更依賴伴侶。2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)大流行後,在醫療與長期照護機構身處抗疫前線的女性負擔沉重,且染疫風險高。

史傳德斯說,為重建更美好的未來,政府編列預算須納入性別平等觀點,讓女性成為疫情因應及永續復甦策略的核心,落實「性別預算編列」(genderbudgeting)。

唐鳳則分享實踐性別平等的成果,說明台灣是亞洲首個同性婚姻合法化國家,近42%立法委員為女性,兩性薪資差距從10年前的17%縮小到14%。但數理科女性畢業生比例不到25%,相關領域仍由男性主導,改善空間猶存。

唐鳳說,台灣在疫情期間發現全民健康保險服務數位化結合寬頻網路普及,有助女性投入抗疫第一線,並培養創業精神,電子化參與展現豐碩成果。

婦女事務無任所大使林靜儀期許政府與非政府組織(NGO)在疫後時代協助婦女打造不同的經濟模式,透過網路、小型企業等途徑鼓勵婦女參與。

具醫師背景的林靜儀舉例,台灣的醫師協會大多由男性主導,女性醫師常被家庭綁住而難以參與。疫情期間許多會議都改在線上舉行,她認為這是疫後時期鼓勵婦女參與決策的新模式。

CSW65本週展開,預定26日結束。由於2019冠狀病毒疾病疫情未平,本屆採實體與線上混合模式,多數活動和這場還邀請女性企業和非政府組織高層參與的論壇同為視訊會議,有別於以往在紐約集會並舉辦眾多周邊活動的做法。

疫情 唐鳳

延伸閱讀

看中國健康碼政策 政委唐鳳這樣說

唐鳳母創辦實小將變原民文化園區? 新北:7月底前定案

唐鳳媽種籽實小校地恐遭收回 侯友宜盼永續發展

唐鳳母親創辦種籽實小面臨遷校 侯友宜:會與地方、學校溝通

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。