快訊

直播/再添2死…今增本土24例 新北市9例最多

ROC代表隊奪首面銀!衛報將俄羅斯隊誤植成中華台北隊

促轉會一團亂 綠營有人喊關門算了

促轉會曾爆出「東廠」風波,如今是否再延任又惹爭議。有綠營人士表示,促轉會當今內部狀況,可用「一團亂」來形容。本報資料照片
促轉會曾爆出「東廠」風波,如今是否再延任又惹爭議。有綠營人士表示,促轉會當今內部狀況,可用「一團亂」來形容。本報資料照片

促轉會延任一年五月底屆滿,「民間真促會」昨天高分貝質疑促轉會「為延任而延任」,在綠營內引發不少討論。綠營人士表示,促轉會當今內部狀況可用「一團亂」來形容,二月時主委楊翠長期被副主委葉虹靈架空一事檯面化,即驚動綠營高層;除了內訌外,促轉會工作任務編組也已不切實際,面臨組織再造。更嚴重的問題是,許多人力都已轉往監察院人權會服務,促轉會形同空殼。

民間真促會放砲,早非頭一遭。今年二月底,陳翠蓮、陳嘉銘等被視為親綠的學者,就出面表態反對促轉會「再延任」。

由於發難者的政治光譜都被歸類本土陣營,在學界也頗具名望,因此,這一論調出現,民進黨高層也高度關注。

綠營人士表示,經溝通之後才得知,促轉會內部權力長期有矛盾,楊翠空有促轉的理想,實踐上卻處處受葉虹靈掣肘,然而葉所推動的轉型正義方向,並不符合學者專家們期待,也與政治受難者期待不符,且會內工作重點分配不均,導致連本土派都爆雜音。

一位長期參與促轉議題的綠營人士表示,在主委楊翠擘劃的促轉藍圖無法實踐的尷尬情況下,也間接影響了促轉會委員的內部向心力,促轉會若要像現在這樣各做各的事,毫無章法,「乾脆關門算了,再延長也沒意義」。

綠營人士指出,促轉會面對的問題是內外交迫,不僅本土陣營內訌,政治受難者也跳腳。例如,過年前台教會與促轉會舉辦轉型正義研討會,邀請眾多政治受難者、遺眷到場,當天即有許多政治受難者當面向楊翠嗆聲,表示促轉會沒能達到預期成果,答應爭取的補償也沒做到;甚至因有政治受難者欲發言被制止,當場表達「政治受難者為什麼不能給建言,促轉會有這麼大嗎」等意見。

據了解,促轉會目前有四個工作小組,包括「還原歷史真相組」、「威權象徵處理組」、「平復司法不法組」和「重建社會信任組」,當中有數個小組目前進度緩慢,有些甚至近期才開始協商未來工作。有綠營人士形容,促轉會根本看準了蔡政府一定要讓促轉會再延長,以致訂定的工作計畫不切實際。

另有消息指出,綠營高層曾想過讓促轉會關門,後續業務交給監察院「國家人權委員會」接手,但人權委員會去年職權行使法未通過,目前處於自身難保的階段,這部分縱使會是未來考量之一,但時程上也不是短時間可辦到。

促轉會 受難者

延伸閱讀

中捷復駛安全有疑慮? 綠營要求市府不能只聽專家的

促轉會再延任?蘇貞昌:延續任務從規劃到執行要更充實

228活歷史鍾逸人100歲 林佳龍祝壽感念民軍護台中

陳義芝/夢7帖——《晚來天隨筆》2020年日記摘

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

國內持續防疫三級警戒至7月26日,雖然部分場所「微解封」,但台灣本島縣市仍全面規定禁止內用。屏東縣政府14日接獲檢舉,指...

張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表...

直播/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,受到疫情影響,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期延期,將改到10月23日投票。

總統府:黃曙光任國安會諮委、胡木源接副秘書長

總統府發言人張惇涵今(14)日表示,蔡總統任命前參謀總長黃曙光出任國家安全會議諮詢委員,並任命前國家安全局副局長胡木源出...

柯文哲嗆中央設局 火力全開反擊蔡政府

台北市長柯文哲自稱近來成為民進黨認知作戰的箭靶,昨天在網路節目專訪中火力全開,反擊蔡政府。他說,從萊豬事件到這次環南市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。