快訊

狠男從後方突襲!高雄警交管突遭榔頭重擊後腦勺 濺血送醫

疫情擴大到宜蘭衝擊觀光業 業者嘆與雙北僅隔雪隧「是遲早的事」

花3億買農產堆肥 藍轟陳吉仲「三撒部長」

國民黨文傳會主委王育敏昨指責農委會收購的農產多用來堆肥掩埋。記者潘俊宏/攝影
國民黨文傳會主委王育敏昨指責農委會收購的農產多用來堆肥掩埋。記者潘俊宏/攝影

鳳梨等農作物產銷失衡引發農民恐慌,國民黨根據立法院預算中心報告指出,一○八年度「產銷調節緊急處理計畫」支出六點五九億元,創五年新高,相較馬政府時期飆升數十倍,其中三點二三億元竟是買滯銷農產品來「堆肥」,批評農委會只會花納稅錢糟蹋農民心血,根本是「農萎會」,主委陳吉仲更是撒錢、撒謊、撒野的「三撒部長」,應下台負責。

但農委會回擊,馬政府一○五年遇到三個颱風,「農產品絕大多數被天公伯收走」,產銷調節經費只有一千多萬元。這幾年因風調雨順盛產、去年則因疫情關係難外銷,才會追加預算做產銷調節。

農糧署署長胡忠一還說,是國民黨不懂,農民很高興,如果不花這些錢「農民會造反」,農糧署也有透過預警措施、加強有機或產銷履歷拓展外銷市場來改善。

國民黨文傳會主委王育敏說,一○八年度決算數六點五九億元,是預算數一點五八億元的四點一五倍,包含香蕉、椪柑及鳳梨等項目一再被列入緊急處理執行項目。

王育敏指出,決算數的收購支出中,有三點二三億元是用於掩埋、堆肥及送養豬戶作飼料,包含甘藍、柑桔、鳳梨、番石榴、紅龍果、芒果、檸檬、文旦及生食甘蔗等,美其名「多元循環利用」,卻是將農民心血當成堆肥或掩埋,不同於以往的「收購加工」。

王育敏還說,馬政府一○四、一○五年度產銷調節緊急處理計畫,僅百分之七至百分之九;但蔡政府時期飆升數十倍,達到百分之七十五以上,批評蔡政府農業政策失當。

胡忠一說,一○五到一○九年產銷調節預算均一點五八億元,但一○五有三颱襲台,「農產品絕多數被天公伯收走」,不必做產銷調節;一○六年天氣好盛產,產銷調節經費增列一點八億元,一○七年麻豆因豪雨落果動用天然災害救助,未用完產銷調經費;一○八年沒颱風又盛產多花五億元經費,去年則因疫情影響出口,增列二點九億元經費。

至於一○八年有三點二三億元用於掩埋、堆肥及送養豬戶作飼料,胡忠一說,還包括輔導外銷、國內行銷及多元加工,三策略都推動仍無法解決生產過剩才會啟動格外品去化。

農民 王育敏 鳳梨

延伸閱讀

越南進口蚵增260倍 陳吉仲:已要求提供產地證明

玉米旱災補助拖5個月 農委會:再兩周時間解決

鳳梨滯銷產銷失衡?陳吉仲:租台糖土地已規定不能種鳳梨

農委會3億買農產品做堆肥 國民黨譏陳吉仲「三撒部長」

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。