快訊

情色教主雪碧為已婚老闆生子 被控侵害配偶權判決出爐

Omicron持續入侵英國!蘇格蘭發現6起確診病例

藍委籲設海淡廠供竹科用水 王美花:確實有規畫

我國近期水情吃緊,面對竹科廠商擔憂缺水,各公司開始都自請水車載水。本報資料照片,記者陳正興/攝影
我國近期水情吃緊,面對竹科廠商擔憂缺水,各公司開始都自請水車載水。本報資料照片,記者陳正興/攝影

水情嚴峻,國民黨立委林思銘今天在立法院總質詢時詢問,未來是否考慮規畫海水淡化機制,作為竹科廠區用水,讓民生及農業灌溉用水能回歸正常。經濟部長王美花答詢,未來確實想在新竹地區規畫長期海淡廠,可能是以專管方式供應。

台灣面臨56年以來最嚴峻旱象,科技廠擔憂缺水影響產能。王美花日前表示,除了鑿井外,相關備援調度同時進行,包括桃竹管線、新竹海水淡化廠、抗旱水井等多管齊下。

蘇貞昌今天率內閣成員赴立法院進行施政報告並備詢。蘇貞昌表示,目前水情非常嚴峻,新竹更是困難,「老天爺沒給水,實在無奈,」政府一再緊盯,除了調度水源,也呼籲大眾節約用水。幸好政府超前部署,現在每天從石門水庫20萬噸調水支援新竹。

林思銘指出,目前寶一、寶二水庫蓄水量僅剩一至二成,長期不下雨,他非常擔心竹科無水可用。蘇揆之前說,新竹17口備援水井,自去年起就已供水543萬噸,甚至比目前寶山、寶二水庫總庫容487萬噸還要多;但實際上,目前一口井只能提供18噸水,17口井一天只能提供306噸水,為何落差這麼大?

林思銘也說,竹科產值一年高達1兆元,園區廠家超過580家,是否考慮用海水淡化機制作為廠區用水,以使用者付費概念,讓民生及農業灌溉用水能回歸正常?

王美花表示,目前在新竹設制的是臨時機組,政府用最快時間合併入自來水系統,未來確實在新竹地區想規畫長期海淡廠,到時有可能是專管供應,因為要快速聯通增加用水量,做法確實不同,未來海淡廠確實會朝林思銘說的去調整政策。

新竹 石門水庫 王美花

延伸閱讀

總統府:蔡英文與王文淵討論中部減空汙 與三接無關

嘉義擬推動科學園區 經濟部:評估再蓋一個海淡廠支援

三接遭質疑破壞藻礁 經濟部長王美花:誤會

耗水費開徵新進度 王美花:經濟部會儘速提出相關草案

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

蔡英文接見美團宣布:退輔會明年1月派員常駐華府

蔡英文總統今天接見美國聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野訪問團。蔡總統致詞時宣布,從明年1月開始,退輔會將會派員常駐華...

柯文哲、王國材見面「心情好」 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,台北市長柯文哲屢對基隆捷運開砲,質疑基隆捷運根本就是騙局一場;交通部長王國材日前表示,等柯文哲「心情好...

蔡總統明視察藻礁 潘忠政:目前並未收到邀請

年底1218四大公投白熱化,蔡英文總統明天將要前往桃園視察觀新、大潭藻礁生態及大潭電廠,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,上...

影/顏寬恒批林靜儀雙標 反遭嗆:國民黨邏輯不通

台中市第二選區立委補選,國民黨參選人顏寬恒、民進黨參選人林靜儀今晚首度同框,兩人會場上展現風度,離席前後受訪,顏指林靜儀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。