立院財委會成戰場?將處理會計法修法

立法院議場。本報資料照片
立法院議場。本報資料照片

行政院會日前通過「房地合一稅」,讓原本相對平靜的立法院財委會立成國會焦點,預料將成藍綠交鋒的戰場之一。而有民進黨立委透露,待處理完房地合一稅後,將規劃處理會計法修法,並獲得召委郭國文首肯,表明「來案就排」。

民進黨立委蔡易餘去年曾提案主張修「會計法」,為國務機要費除罪化,被外界視為要替前總統陳水扁的官司解套。不過蔡易餘日前受訪時表示,推會計法修法向來是他的主張,不是為了個案,而是通盤檢討制度面缺漏,且扁案並非只有國務機要費一案,修會計法不能做為扁案解套的方式;若黨內沒人敢排這個案子,他有意爭取召委,來處理這個制度面的陳年老問題。

據了解,雖然蔡易餘力爭擔任財委會召委,但由於郭國文已取得委員會綠委多數支持,經協調後,最後由郭國文出線。據悉,蔡易餘後來有私底下探詢郭國文的修法意願,郭國文回答,他也贊成修法。

有不具名的綠委表示,現在尚未聽到要求要排案的聲音,最終也必須尋求黨團共識,但黨團總召柯建銘已表明要修,財委會綠委已有心理準備要做處理,並認為確實有檢討的必要,只是過去都太泛政治化,認為「國務機要費與特別費有什麼不同?為什麼一個除罪化,一個不除罪化,說不過去」。據悉召委郭國文所持的態度是,如果修法案子送來,他就會排案,不會阻擋,大家好好在委員會中討論。

郭國文 蔡易餘 民進黨

延伸閱讀

連續50年每天抽4包菸 蔡啟芳換肺重生

東石高中燃燒棒球魂創佳績 蔡易餘媒合聯電董事長捐百萬

蔡易餘提憲改 除了刪西藏蒙古議題還有這些

回報311地震台灣情誼 台南拉麵店日籍店長買鳳梨助果農

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。