追桃園排砂弊案 孫大千:兩棟101泥漿排藻礁只罰45萬

圖/截自孫大千臉書
圖/截自孫大千臉書

前立委孫大千近日批評桃園市長鄭文燦護航砂石廠滅絕草漯藻礁,遭桃園市環保局反駁對砂石廠都有派員稽查告發。孫今再於臉書質疑,超過兩棟101大樓體積的汙泥排入觀音海岸,30幾億元的不法所得,「只罰45萬元你認為合理」?

孫大千表示,砂石業載運B7類土方泥漿車,1立方米收費約800元,一車若載30立方米就是2萬4千元;保守估計兩廠每天可收50車泥漿也就是120萬,一年營收超過4億元,9年下來爽賺30幾億元,罰45萬元連1天利潤都不到當然不會痛。

孫大千更質疑,砂石場一天濫倒1500立方米,一年超過50萬立方米的泥漿,9年下來將近500萬立方米,超過兩座101大樓體積的泥漿就這樣排到藻礁生態系裡面,護航的人良心過得去?

孫大千說,桃園市環保局新聞稿基本上說名兩件事:第一,桃園市政府從2011年開始就已經知道新品、上福兩間砂石場有排廢水的情況,開始稽查,9年間裁罰18次,共開罰約45萬元,平均1年罰5萬元,這是「嚴格的刑罰制裁」?第二,桃園市環保局現在自稱2016年就知道砂石場偷埋暗管,並「主動」追查,但他2018年公開舉發違法事實時,桃園市政府卻說不知道有暗管,查不到排廢水,現在的說法不是睜眼說瞎話?

孫大千更質疑,桃園市環保局開罰砂石廠的45萬元中,有多少是針對濫排汙水?這些裁罰當中有多少是註記「不須改善」,只要罰錢了事,桃園市環保局敢講嗎?

孫大千批評,桃園市環保局不勒令廠商停工調查,桃園市建管處也不調查這麼大量的泥漿是哪運來的,這些罰款不過就像一年繳5萬元保護費。桃園市長鄭文燦應講清楚,誰讓砂石場長期違法收置外縣市B7類泥漿倒在桃園藻礁生態系中。

孫大千也揶揄,桃園市環保局講得好像有多主動積極把這個案件移送檢調,但環保局真知道本案的檢舉人是誰?

砂石 孫大千 藻礁

延伸閱讀

藻礁風暴 孫大千:民進黨再放任王浩宇提油救火恐失政權

蔡英文要大家成更精鍊改革者 孫大千:最高段的金光黨

孫大千:民進黨對藻礁遲來的善意 不過是虛偽的溫情

查藻礁污染源 孫大千追問「這個泥漿泡泡是什麼?」

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

中選會宣布:林昶佐罷免案成立 1月9日投票

中選會今天下午宣布,台北市中正萬華區無黨籍立委林昶佐罷免案成立。中央選舉委員會今日舉行委員會議,審查通過鄭大平領銜提出第...

展現台美關係良好 美國四州今年在台復設辦事處

美國蒙大拿州、關島等四個州今年加入「美國各州政府辦事處協會」(American State Offices Associ...

承認負了李應元2次 蘇治芬千字文祈求原諒

台灣民意基金會董事長游盈隆上月發文悼念前駐泰代表李應元,並直指民進黨籍立委蘇治芬未兌現對李應元的承諾,導致李在政壇流浪,...

影/高嘉瑜遭家暴 高媽媽很心疼:女兒從沒帶男友回家

有「港湖女神」稱號立法委員高嘉瑜,《鏡週刊》報導,日前遭新任男友在飯店內家暴,北市社會局今介入關心。高嘉瑜的老家在基隆,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。