快訊

「花」落星展拍板了!星展宣布併購台灣花旗

今天入帳!陽明員工過好年 12個月年終可領52萬元

蔡英文:重啟核四絕非選項 不安全且耗資費時

總統兼民進黨主席蔡英文今天說,她注意到,最近重啟核四的聲音又出現了,但她必須明確地告訴大家「核四絕對不是選項」。圖為核四廠外觀。圖/聯合報系資料照片
總統兼民進黨主席蔡英文今天說,她注意到,最近重啟核四的聲音又出現了,但她必須明確地告訴大家「核四絕對不是選項」。圖為核四廠外觀。圖/聯合報系資料照片

日本311大地震即將屆滿10週年,總統兼民進黨主席蔡英文今天說,她注意到,最近重啟核四的聲音又出現了,但她必須明確地告訴大家「核四絕對不是選項」,第一個原因是安全不可行,第二個理由是核四重啟將會耗資費時不可行。

民進黨中常會今天邀立法委員洪申翰、台灣環境規劃協會理事長趙家緯專案報告「日本福島核災後現況與台灣能源轉型政策前景」。

洪申翰認為,核四重啟不是選項,核四公投就是核災公投;他認為,今年重要任務必須「正面面對公投」,必須把民進黨在能源轉型的重要價值,為何要做的理由,好好跟社會說。

他強調,不是因為非核家園是民進黨的神主牌,而是因為民進黨真的知道這樣做,對台灣社會的好處是什麼,遠景是什麼;不這樣做,以後會面對什麼問題;必須清楚跟社會大眾說清楚。

蔡英文提到,2011年福島核災的震撼,不僅衝擊日本,也衝擊了台灣;福島核災後,反核四的主張,漸漸變成主流的輿論;2014年反核民意高漲,當時的民進黨黨主席蘇貞昌去拜訪當時的總統馬英九,蘇貞昌心情急切、據理力爭,在鏡頭前真情流露;馬英九才終於在和藍營縣市首長會商之後,順從民意,宣布「核四封存」。

蔡英文說,2016年民進黨執政後,啟動能源轉型,讓綠電急起直追。光電開始有效率地推動、離岸風場從無到有開始興建。全世界再生能源的廠商,都感受到台灣推動綠電的決心,也帶來大規模的投資。

不過,蔡英文也說,她特別注意到,最近重啟核四的聲音又出現了。「我必須明確地告訴大家,核四絕對不是選項」。

她說,第一個原因是安全不可行;福島核災之後,核電廠耐震標準,變得更嚴格;核四過時的設計,早就不符新的標準。台灣位於地震帶,核四周邊的斷層危害經過調查,也一一被確認,潛在風險不斷增加。尤其是鄰近的台北市和新北市,都是人口稠密區,萬一發生事故,後果不堪設想。

蔡英文指出,核四的兩台機組,一號機沒有完全通過應有的測試就封存,二號機甚至還沒有蓋完。根據監察院調查,為了勉強進行一號機的測試,二號機有1700多項零件,被拼湊到一號機去,工程上的風險,也令人憂慮。

「第二個理由是核四重啟將會耗資費時不可行」,蔡英文說,要重啟一號機,因為廠商已經解散、設備也停產,不僅要跟總顧問重啟新約談判,過期設備也要汰舊換新。再加上地質調查的重新評估,以及立院預算審查,耗資巨大、曠日費時。更不要說,核廢料的處理跟存放,到今天,都還是一個很難解的問題。

蔡英文強調,即使排除萬難,讓核四兩台機組都發電,發電占比也只有大約在6.5%左右。然而,在目前的中午尖峰時段,太陽光電的占比已經超過6%;另外,風電也全力在追趕進度。

她認為,透過全力推動能源轉型,光電、風電的比重逐步增加,大約再5到6年內,再生能源發電占比可以達到20%,再加上燃氣取代燃煤,也可以同步達到減碳、減少空污的目的。

蔡英文指出,要加緊推動能源轉型;包括,要跟上淨零碳排的趨勢;要更新綠能發展目標。她說,國家能源轉型的總目標,不會停在2025年。因應環境變化,設定新目標,檢視並投入新的技術,幫助推動減碳成果。

她說,台灣正在能源轉型的關鍵時刻,政府團隊不僅要跨部會一起努力,更要結合政府、市場和民間的力量,爭取更多支持,讓再生能源發展能夠更順利;她有信心,也有能力帶領國家,讓台灣成為國際能源轉型的模範生,也希望大家共同努力。

核四 福島核災 蔡英文

延伸閱讀

「核電狂熱者想重啟核四」洪申翰:很可能就是核災公投

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

韓國瑜、朱立倫、趙少康、江啟臣聯合發文 為國民黨加油

高雄市前市長韓國瑜、國民黨主席朱立倫、中廣董事長趙少康與國民黨立委江啟臣晚間10時30分聯合發文為國民黨加油。這次的聯合...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。