快訊

郭台銘:55萬劑客製化BNT疫苗 30日抵台

氣候危機加劇 中研院學者:下一代生存恐受影響

「核電狂熱者想重啟核四」洪申翰:很可能就是核災公投

立委陳椒華、蔡壁如和洪申翰今參與「311福島10週年前夕看核一廠燃料池危機論壇」,會前為受災戶祈福。記者李承穎/攝影
立委陳椒華、蔡壁如和洪申翰今參與「311福島10週年前夕看核一廠燃料池危機論壇」,會前為受災戶祈福。記者李承穎/攝影

立委陳椒華、蔡壁如和洪申翰今參與「311福島10週年前夕看核一廠燃料池危機論壇」,洪申翰直言,有一群對核電非常狂熱者,透過政治上的公投,硬是要重啟核四,這將是把台灣逼近核災懸崖的公投,不顧核四千瘡百孔的歷史,「核四公投很可能就是核災公投」。

該論壇由台灣公民參與委員會、綠色消費者基金會等民團和立委舉辦,眾人在會前便手持白蠟燭,為福島受災戶默哀祈福。

洪申翰說,今天是福島核災十周年前夕,這是國際上著名的工業災難,一直到今天還有4萬名以上的福島居民,沒辦法回到他們的家,被迫在外地,很辛苦工作來養家

洪申翰說,但台灣這幾年很可惜,竟然流傳一種說法,是日本即便發生福島核災仍要重啟核電,這是不對說法,事實上現在在運轉只有4座,沒有重啟的反應爐遠遠多過已經重啟的。

洪申翰說,有一群對核電非常狂熱的人,希望透過政治上公投,硬要重啟非常危險的核四,核四很多年都無法完成測試運轉,甚至貢寮的鄉親 也說,真的讓這群人讓把核四啟動,不顧千瘡百孔的歷史,這將是把台灣逼近核災懸崖的公投,核四公投很可能就是核災公投。

洪申翰說,核一廠燃料棒還在冷水池不知該怎麼辦,核二廠也因燃料棒爆滿,提前停機,核電累積太多問題,現在才要來收拾,這就是核電在台灣的現況,台灣不要受少數核電份子的操弄。

蔡壁如說,現在還有福島食品要不要進口問題,這都是歷史留下的代價,希望政府審思能源政策,像是最近的藻礁公投簽署,確定可以成案 ,成案之後應好好坐下來討論,心平氣和、理性溝通對話,才可以好好處理能源危機。

蔡壁如說,核一、核二和核三廠未來都會除役,確定非核家園狀態下,我國能源政策要走向哪裡,民進黨跟國民黨對「核電休兵」,好好討論問題,包括高階核廢料到底該何去何從,都是這代國人要去處理的事情。

陳椒華則對經濟部提問說,經濟部應善盡監督台電,核子事故賠償法規定每一事故最高上限為42億元,這部分可以賠償哪些受害者?是否足夠?如果發生三哩島、車諾比或福島級,甚至更大的核災,該如何賠償?賠償金又是多少,都需要對民眾說清楚。

福島核災 公投 核四

延伸閱讀

福島核災明滿十周年 洪申翰:核四公投是核災公投!

三接移址恐拖延減煤? 洪申翰:應把好壞都放到桌上談

忠於自我或隨黨意?陳以信、洪申翰遭批

影/王定宇緋聞扯居住正義 蔡壁如:顏若芳租房要繳稅

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。