「核電狂熱者想重啟核四」洪申翰:很可能就是核災公投

立委陳椒華、蔡壁如和洪申翰今參與「311福島10週年前夕看核一廠燃料池危機論壇」,會前為受災戶祈福。記者李承穎/攝影
立委陳椒華、蔡壁如和洪申翰今參與「311福島10週年前夕看核一廠燃料池危機論壇」,會前為受災戶祈福。記者李承穎/攝影

立委陳椒華、蔡壁如和洪申翰今參與「311福島10週年前夕看核一廠燃料池危機論壇」,洪申翰直言,有一群對核電非常狂熱者,透過政治上的公投,硬是要重啟核四,這將是把台灣逼近核災懸崖的公投,不顧核四千瘡百孔的歷史,「核四公投很可能就是核災公投」。

該論壇由台灣公民參與委員會、綠色消費者基金會等民團和立委舉辦,眾人在會前便手持白蠟燭,為福島受災戶默哀祈福。

洪申翰說,今天是福島核災十周年前夕,這是國際上著名的工業災難,一直到今天還有4萬名以上的福島居民,沒辦法回到他們的家,被迫在外地,很辛苦工作來養家

洪申翰說,但台灣這幾年很可惜,竟然流傳一種說法,是日本即便發生福島核災仍要重啟核電,這是不對說法,事實上現在在運轉只有4座,沒有重啟的反應爐遠遠多過已經重啟的。

洪申翰說,有一群對核電非常狂熱的人,希望透過政治上公投,硬要重啟非常危險的核四,核四很多年都無法完成測試運轉,甚至貢寮的鄉親 也說,真的讓這群人讓把核四啟動,不顧千瘡百孔的歷史,這將是把台灣逼近核災懸崖的公投,核四公投很可能就是核災公投。

洪申翰說,核一廠燃料棒還在冷水池不知該怎麼辦,核二廠也因燃料棒爆滿,提前停機,核電累積太多問題,現在才要來收拾,這就是核電在台灣的現況,台灣不要受少數核電份子的操弄。

蔡壁如說,現在還有福島食品要不要進口問題,這都是歷史留下的代價,希望政府審思能源政策,像是最近的藻礁公投簽署,確定可以成案 ,成案之後應好好坐下來討論,心平氣和、理性溝通對話,才可以好好處理能源危機。

蔡壁如說,核一、核二和核三廠未來都會除役,確定非核家園狀態下,我國能源政策要走向哪裡,民進黨跟國民黨對「核電休兵」,好好討論問題,包括高階核廢料到底該何去何從,都是這代國人要去處理的事情。

陳椒華則對經濟部提問說,經濟部應善盡監督台電,核子事故賠償法規定每一事故最高上限為42億元,這部分可以賠償哪些受害者?是否足夠?如果發生三哩島、車諾比或福島級,甚至更大的核災,該如何賠償?賠償金又是多少,都需要對民眾說清楚。

福島核災 公投 核四

延伸閱讀

福島核災明滿十周年 洪申翰:核四公投是核災公投!

三接移址恐拖延減煤? 洪申翰:應把好壞都放到桌上談

忠於自我或隨黨意?陳以信、洪申翰遭批

影/王定宇緋聞扯居住正義 蔡壁如:顏若芳租房要繳稅

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。