快訊

疫情懶人卡/竹縣某幼兒園傳確診 大立光、富邦金員工也確診

「口罩要戴2層」是錯的!CDC建議正確佩戴2要點

8成新手爸媽只領半年育嬰津貼 蘇揆:良法美意還沒到位

行政院長蘇貞昌(中)。記者曾學仁/攝影
行政院長蘇貞昌(中)。記者曾學仁/攝影

國民黨立委萬美玲今天在立院質詢指出,新生兒的父母現行可各請領半年的育嬰津貼,但10年來新手爸媽均申請津貼僅占18%;男性申請津貼更只有17%,顯示政府原先盼讓男性肩負照顧責任的目標沒有達成。行政院長蘇貞昌表示,良法美意確實還沒到位,會責成相關部會一起努力。

萬美玲指出,育嬰留職津貼是為鼓勵年輕夫妻生育的政策,育嬰假最長可請到2年,育嬰津貼卻只規定爸爸或媽媽各請領半年,有無延長的必要?

勞動部長許銘春答詢表示,育嬰津貼適用於就業保險基金,針對育兒父母提供補助,若要延長,須考慮財源等各方面問題。

萬美玲表示,勞保局資料指出,自2009至2020年,父母皆具勞工身分、同時都申請育嬰津貼者,只有18%,也就是高達81.9%的勞工雙薪家庭,僅有領到半年的育嬰津貼。

其次,萬美玲表示,這樣的制度設計,當初是為要讓父親擔負起照顧小孩的責任,但這些年來,男性申請育嬰津貼平均只有17%,女性申請的比例則高達83%,顯示政府原先希望讓男性肩負起照顧小孩責任的政策目標不但沒達成,反而還讓勞工雙薪家庭原本可以領到一年育嬰津貼的美意,變成只能領到半年。

蘇貞昌表示,這2點看起來,良法美意還沒到位,為何這麼少人只有請領半年育嬰津貼,應該加強。他也說,請領女性人數高、男性相對低,這有歷史因素等,但總是要再加強,他會責成相關部會一起努力,這很重要。

許銘春說,勞動部會加強努力,鼓勵男性勞工回歸家庭照顧幼兒。

萬美玲建議,可以修正「就業保險條例」第19條之2,除父母分別請領半年外,也可以由父母雙方協調,由一方獨自請領一年。除了完全不違背現有政策施行,也讓新手父母多一個選擇。

不過,蘇貞昌說,這樣一改,可能與當初想改善的目的背道而馳,「會統統變成媽媽來請領津貼。」他也說,不然可以往「男性來請領,可以多一點」的方向走。但他只是假設,不是主張,「如果要說男性請領多一點,又變成歧視。」

育嬰津貼 蘇貞昌

延伸閱讀

三接不蓋就要增煤? 環團批蘇貞昌簡化空汙問題

蘇貞昌和官員「檢討房屋稅稅率」影響分析

針對故宮組改 蘇貞昌:中國的故宮也是屬於文化旅遊部

蘇貞昌再喊話:班班有冷氣、科學園區、防疫都要電

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。