忠於自我或隨黨意?陳以信、洪申翰遭批

立委該怎麼當,都很難讓輿論滿意!近來國民黨立委陳以信質詢時為感謝醫護人員與防疫體系,送花給行政院長蘇貞昌與衛福部長陳時中,引發黨內外爭議。而綠委洪申翰早年出身環團,過去曾主張中油三接工程不蓋也可以的說法,如今卻說三接蓋在台北港會是大問題,讓外界感嘆無論在野或執政,都面臨政治立場的抉擇。

陳以信獻花惹議

陳以信近日在立院總質詢時表示,由於自己因要務出國,回到台灣接受居家檢疫措施時,對於醫護人員與其他防疫工作人員執行檢疫的成效感到相當佩服,因此希望對防疫人員表示感謝,他在質詢過程中分別送花給行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中,引發黨內不同聲音爭論。

國民黨前立委蔡正元怒批陳以信,浪費質詢時間拍馬屁,要求自行辭職或黨中央開除,並痛罵當初的推薦人、前主席馬英九,通通該丟進政治垃圾堆。陳以信隨後也在臉書發文澄清道歉,目的並非是要送花給蘇、陳2人,而是醫護人員,他也自請國民黨考紀會處分,雖然考紀會後來宣布不處分陳以信,但已經讓外界對國民黨的立場霧裡看花。

洪申翰三接說詞反覆

而綠委洪申翰過去出身環團,2018年曾主張中油的三接工程「不蓋也可以」,而且「台北港比觀塘更適合」,上周卻在臉書發文,強調若將三接蓋在台北港,時間將是大問題。也讓資深媒體人黃暐瀚感嘆,什麼原因讓洪申翰「變了一個人」?洪申翰發文闡述藻礁立場的臉書,許多民眾也紛紛在底下留言,質疑洪申翰的立場。

2人因為各自的言行都在近日引發爭議。陳以信遭質疑並沒有扮演好在野黨的角色,但也有人力挺他,認為他的行為正是國民黨作為在野黨要學習的理性監督。過去出身環團的洪申翰,進入民進黨團後雖然致力於環保議題,但碰到民進黨政府推動可能與過去主張相左的主張時,也不敢堅持立場而遭受批評。

立委行徑人民監督

立委作為監督行政機關的民意代表,自然要將人民的聲音納入。國民黨過去佔領國會、在議場潑撒內臟,都讓民眾不滿國民黨的監督方式,如今出現理性監督的行為,卻在黨內引發紛爭,確實也讓人反思,國民黨此時應該如何扮演好的反對黨、有效監督壟斷行政、立法的民進黨?

而洪申翰過去作為環團,現在的立場卻與過去大轉彎,則顯見NGO只要進入執行方也會需要與政策、官員妥協,難以扮演過去強力監督政府的角色,值得民間人士警惕。要當大家1個都滿意的立委非常困難,但人民的眼睛是雪亮的,無論是否變換立場,或是做好監督的角色,都會看在眼裡。

【更多精采內容,詳見

洪申翰 陳以信

延伸閱讀

港人接種陸疫苗奪2命 陳時中:無直接證據因疫苗致死

陳以信送花給蘇貞昌 江啟臣:罪不至要受處分

藻礁公投連署破50萬 大學生批網軍:攻擊手法越來越誇張

陳以信被送考紀會 葉慶元:送花不違反黨紀 無法懲處

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。