快訊

拳擊/黃筱雯4強為何確定有牌? 拳擊太痛苦因此銅牌並列

用安博看盜播奧運被抓包 黑人陳建州道歉了

潘忠政遭抹黑 蘇偉碩:網路暴民政治傷害人格難以恢復

反萊豬醫師蘇偉碩。本報資料照片
反萊豬醫師蘇偉碩。本報資料照片

前議員王浩宇前天透過掐頭去尾的影片,影射珍愛藻礁公投領銜人潘忠政經手大潭電廠7千萬元工程款,雖然經濟部、台電及潘忠政都提出證據澄清,仍有許多網路留言持續抹黑潘忠政。反萊豬醫師蘇偉碩今天受訪表示,人格侵害是政治攻擊當中最下流方法,民進黨運用國家資源資助網軍,形成「網路暴民政治」,當人格傷害無法恢復,就達到民進黨目的。

藻礁連署火熱讓蔡政府繃緊神經,先是派出經濟部連發哽圖消毒,但屢被學者打臉為錯誤訊息;當科學論述上無法說服民眾,現在又換王浩宇在臉書發文影射潘忠政護礁初衷不單純、還有金流問題。此情景類似蘇偉碩2012年跟民進黨一起反萊牛,還曾被找去幫民進黨立委上課,但去年八月蔡政府宣布開放萊豬,蘇偉碩再次走上街頭抗議,相關論述都被政府斥為謠言還被「查水表」,遭衛福部告發言論不實,最後甚至遭網軍打成「中共同路人」。

談到他自己過去被民進黨傷害最大的抹黑,蘇偉碩說,他當初曾分享一篇美國科學論文,該論文研究出可以在空氣中驗到萊克多巴胺的物質,結果就被形容成有精神疾病,被說「這人怎會有這種瘋狂的語言?」去年被攻擊最嚴重的是說他「需要送去精神鑑定」,因為大家都知道他是精神科醫師,就故意操弄這種招數,可是他也無法反駁或回覆,因為網軍就是用這種方式醜化、潑髒水,且容易影響討論情緒。

蘇偉碩指出,網軍抹黑潘忠政拿了7千萬的海堤工程,「太荒謬了」,環團怎麼可能會去承包硬體工程,連投標資格都沒有,但王浩宇「故意影射、把話截斷」,雖然看起來好像沒說謊,卻仍製造質疑及懸念,後續再搭配網軍質疑金流,已經有一套標準的網路散播方式,雖然後來證實潘忠政跟7千萬根本無關,「但傷害已經造成」,一個假消息的散播比事實散播的強度、殺傷力高過百倍甚至千倍以上,當人格傷害已經造成無法恢復,也就達到民進黨的目的

「人格侵害是在所有政治攻擊當中,最有效、也最下流的方法」,蘇偉碩批評,不管是真的還是假的,最後的傷害都無法恢復,即使可以循法律或社會訴求尋求補償,但像當年228或白色恐怖受害者,雖然現在有所平反,但當事人生命、財產可能損失、家族受到傷害,所謂的名譽恢復其實沒有辦法恢復。

蘇偉碩說,對台灣更大的傷害是民主制度,因為民主必須建立在公共討論基礎上,如果沒有基於事實討論,就會變成暴民政治;目前民進黨運用國家資源資助網軍,已經形成「網路的暴民政治」,而且這些暴民不是一般民眾,「就是虛擬的網軍」,有點像電影魔鬼終結者當中要面對的是一群機器人,「我們這些真正有血有肉的人,面對一群操作現代的機器」,這就是所謂的網路訊息,對台灣民主將產生很大傷害。

蘇偉碩說,有時候網路討論議題,只要一、兩個網軍加入,整個討論氣氛就會被破壞掉,這真的是台灣目前要嚴肅面對的問題,也就是仇恨言論,在歐美社會對於仇恨言論、歧視言論都非常敏感,但台灣政府或民間對故意挑動不同意見的人產生仇恨,反而沒有法律或更多辦法來應對,更沒有意識到事情嚴重性,最後就變成網路霸凌,對青少年精神也會產生很大傷害。

蘇偉碩 民進黨 潘忠政

延伸閱讀

潘忠政遭影射涉藻礁經費 蘇揆:不要猜疑環保人士

潘忠政遭指涉入藻礁保育工程款 蘇貞昌:不必猜疑

潘忠政遭影射經手7千萬 詹順貴:王浩宇已無可救藥

潘忠政:僅建議藻礁生態廊道 與台電工程無牽連

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

柯文哲兒女沒打疫苗 自曝陳佩琪每天8時預約殘劑約不到

台北市長柯文哲的太太陳佩琪醫師今天在臉書指出,最近聽指揮中心說嫌基層施打速度太快才導致疫苗不夠, 「其實就早點說嘛 」規...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

國內持續防疫三級警戒至7月26日,雖然部分場所「微解封」,但台灣本島縣市仍全面規定禁止內用。屏東縣政府14日接獲檢舉,指...

張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表...

直播/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,受到疫情影響,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期延期,將改到10月23日投票。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。