幕後/召委選舉為何「綠白合」? 柯文哲下令不准「藍白合」

立法院8個委員會今舉行召委選舉,民進黨團拿下8席,並在交通委員會禮讓1席給民眾黨立委邱臣遠。記者鄭媁/攝影
立法院8個委員會今舉行召委選舉,民進黨團拿下8席,並在交通委員會禮讓1席給民眾黨立委邱臣遠。記者鄭媁/攝影

立法院各委員會今天選舉召委,國民黨取得7席召委,但其中有3席是抽籤抽中,並未獲得民眾黨支持。據了解,民眾黨主席柯文哲兩周前與國民黨主席江啟臣會面,引發黨內雜音,隨後柯在市府內部組「綠色連線」,試圖淡化「藍白合」印象,這次召委合作也是柯文哲親自下令。

國民黨立院黨團總召費鴻泰在過年後曾找民眾黨立委喝茶,也拜託黨內立委私下與民眾黨立委接觸。上周三在委員會名單確定後,隔天費鴻泰帶著4位副書記長到民眾黨團拜訪,希望他們能夠支持,還有什麼需要合作的也可以再談,不過,民眾黨團表示周五要開黨團大會決定,但上周五後就對國民黨「已讀不回」,以有行程為由,婉拒見面。

國民黨團幹部後來請人幫忙帶話給民眾黨立委,說明合作方式,但都未獲回應。上周五,民眾黨團開完會後,就有國民黨幹部聽聞民眾黨立委邱臣遠可能獲民進黨支持禮讓召委,希望有機會與民眾黨立委溝通,但怎麼約都約不到。周日晚間,國民黨團幹部在黨團群組明確表示,民眾黨已經決定與民進黨合作,並獲得一席召委,「明天(周一)只能抽籤決勝負」。

據了解,費鴻泰年後找民眾黨喝茶消息曝光後,民進黨也開始與民眾黨接觸,而柯文哲在與江啟臣見面後遭到黨內反彈,又急著脫掉「藍白合」的帽子,最後下令民眾黨團不能再跟國民黨團合作,就連民眾黨去國民黨那邊喝茶都被斥責。

費鴻泰上周呼籲時代力量等小黨不要變成「小綠」,事實上是在暗示民眾黨不要也變成「小綠」,希望他們能看看過去小綠的下場。據悉,民眾黨有部分立委私下向國民黨立委坦承,確實某些民生議題立場上與民進黨不同,但「黨意不可違」,他們也有為難之處。

國民黨黨務人士說,國民黨從來就沒說選舉要藍白合,但立院的議事攻防和議題合作是另外一回事,民眾黨去年參加反萊豬遊行,又很關心藻礁議題,但在經濟、衛環委員會卻都支持民進黨,自己就站得住腳嗎?黨務人士批評,柯文哲立場反覆無常,根本不能相信,如果連議題都不能合作也好,「選舉時,去分綠的票,不要來分藍的票!」

民眾黨 國民黨 民進黨 柯文哲

延伸閱讀

傳意在撕掉小藍標籤 藍:提禮讓召委未獲柯文哲回應

婦女節 柯文哲給陳佩琪這句話 網友崩潰「太閃了!」

北市議員林穎孟貼7年前評柯文哲 網友讚先知、初代柯黑大學姊

超溫馨!石虎媽照顧三胞胎 柯文哲透露等2個月將亮相

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

趙怡翔將請辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

駐美代表處政治組長趙怡翔6月上旬將請辭回台,據了解,趙怡翔將準備投入2022年地方議員選舉,不過還沒決定要戰哪一選區,可...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。