快訊

娶嫩妻曾為佳話 「鳥來伯」長青驚傳過世

【即時短評】國民黨跑太慢無策略 成全召委「綠白合」

民進黨奧援下,民眾黨立委邱臣遠(右)與民進黨立委陳素月(左)當選交通委員會召委,這也是民眾黨首次拿下召委席次。記者余承翰/攝影
民進黨奧援下,民眾黨立委邱臣遠(右)與民進黨立委陳素月(左)當選交通委員會召委,這也是民眾黨首次拿下召委席次。記者余承翰/攝影

立法院上午舉行攸關委員會排案權的召委選舉。原來外界普遍預估的「藍白合」卻沒有成局,反倒形成「綠白合」,讓不少人跌破眼鏡。

所謂兵貴神速,據了解,國民黨委員會名單,以及內部協調、溝通,整合過慢,直到上周五都還在討論,未能及時與民眾黨團展開合作對談,才讓民進黨有可趁之機。在民進黨團以禮讓交通委員會召委給黨團總召為條件後,民眾黨團上周五開會,一致決議票投民進黨籍召委,反而破除藍白合的基調,讓民進黨團在召委選舉中獲得奧援。

國民黨團不只談合作談太慢,也未能在召委選舉前夕就建立國會「大家長」的形象。

舉例來說,上周二少數黨立委抽完委員會過後,屬於教育文化專業的民眾黨立委高虹安未能如願抽中該委員會,而是抽中外交國防;第一時間,國民黨團未能給予解決方案,或者釋出善意,給予交換的承諾或空間。

面對「友黨」沒有主動伸出援手,高虹安不得不自行解決問題,尋求與無黨籍立委林昶佐交換,但林昶佐實已將自己抽中內政委員會的名額交由民進黨團處理,於是高虹安最後必須與民進黨團交換,取得內政委員會席次,再與時代力量立委邱顯智交換,才得以成功回歸教文委員會。

在此運作過程中,國民黨全然狀況外,未能扮演協力、幫忙的角色,連熱心都說不上。國民黨雖為最大在野黨,但若無法扮好國會老大哥,為友好小黨解決日常難題,談何真正的友好?談何在野大合作?更甭提什麼收買人心?無非是利益相符才互相利用的對象。

儘管國民黨最後仍靠著出奇好的籤運,取得7席召委,與最佳目標只有一席之遙,但兵法上最忌諱如此,因爲碰運氣打勝,也可因為碰運氣而敗,當然不是長遠之計。

此次召委選舉,對國民黨也是一記當頭棒喝:沒有合作是絕對的,更沒有合作是永遠的。如果國民黨今後把藍白合視為理所當然,無須任何互動、經營,民眾黨就會自己貼上來,那得好好把自己打醒,重新評估情勢。

國民黨 民進黨

延伸閱讀

國民黨籤運奇佳 林奕華抽中敎育文化委員會召委

莊瑞雄與林思銘被推選為內政委員會召委

228活歷史鍾逸人100歲 林佳龍祝壽感念民軍護台中

黃捷哽咽鞠躬:鳳山人用行動止住報復性罷免!

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。