福原愛婚變引發反台情緒 呂秀蓮:兩岸勿再增敵意螺旋

前副總統呂秀蓮。記者丘采薇/攝影
前副總統呂秀蓮。記者丘采薇/攝影

前副總統呂秀蓮今天出席「2021婦女和平論壇」,再談兩岸關係。她表示,最近日本桌球名將福原愛與台灣老公江宏傑傳出婚變,但中國大陸的人民竟然都說「台灣丈夫壞透了」,本來中國人反日,現在卻反台更勝反日,非常危險,她希望兩岸不要再增加敵意的螺旋,台灣可以親美友日,也可以友中。

呂秀蓮說,這兩年美國鷹與中國龍要稱霸世界第一名,台灣最接近中國,所以大家都想把台灣「攬牢牢(台語,抱緊之意)」,大家都愛台灣,美國前總統川普愛台灣,中國國家主席習近平更愛台灣,但不知道誰是恐怖情人,「有時候長得太漂亮也是一個負擔,台灣戰略地位太重要了。」

呂秀蓮說,有人親中反美,有人親美反中,日前台灣拒絕中國疫苗,中國透過管道釋放善意說可以給,但我國說不要,「我們不要她的疫苗,所以他也不要我們的鳳梨。」

呂秀蓮也分享她注意到一件事,這幾天福原愛的婚姻引起大家重視,福原愛的桌球養成在中國,但沒有嫁給中國人,嫁給台灣人,過去福原愛和江宏傑拍廣告恩恩愛愛,讓她覺得真是神仙伴侶。但這次兩人婚變,中國大陸的人竟然說「台灣丈夫壞透了」,都很疼愛福原愛。她強調,本來中國人反日,現在反台更勝於反日,這告訴我們什麼?戰爭前夕,關鍵都是雙方民心。她認為這些情緒都是非理性的,「我們不是他們兩家人,哪裡知道他們真正的婚姻關係是什麼?」她提醒,如果繼續不管,兩岸繼續增加敵意螺旋,增加恨意,戰爭一定會發生。

談到美中對抗,呂秀蓮說,「美國鷹與中國龍的抗爭,結果台灣是他們的戰場,我們在這兩強之間陷入陷阱,如果沒找到根源,有人選擇親中,有人選擇親美,將愈陷愈深,我們必須有自己的生存之道。」她說,比起這兩個國家,台灣很小,去年上帝給台灣機會,世界上有許多國家領導人自己得病,死亡率高,只有台灣安然無恙,但下一個挑戰是中美兩國對抗之間,如何不落入陷阱。

呂秀蓮也在演說中再度提倡「雙兩岸關係」,她認為,兩岸關係其實分為大兩岸、小兩岸,大兩岸為民主太平洋國協,美國應邀台灣、日本、韓國等東北亞國家,促區域整合、價值聯盟;至於小兩岸,則是台灣與中國,她認為,台灣與中國應有「遠親近鄰」概念,她也說,北京應對全世界宣示從「一個中國」改為「一個中華」。

呂秀蓮 婚姻 福原愛

延伸閱讀

婚變事件有內幕!資深記者爆福原愛恐遭約會男出賣

為何福原愛事件日本人比台灣人還生氣? 網曝關鍵:文化不同

福原愛婚變影響「日本311大地震」影片遭下架?主辦單位回應了

影/福原愛異國婚姻生變引關注 日本正妹曝台日生活差異

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

藻礁聯盟:兩周內與陳吉仲見面

「珍愛藻礁公投」連署成案,民進黨政府動員溝通有進展。珍愛藻礁公投聯盟領銜人潘忠政昨表示,經集體決策,已同意農委會主委陳吉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。