快訊

抗疫政策混亂…防疫模範生還不快「收心」

疫情延燒 北市某實驗教育機構傳1例學生確診

科學園區鑿井救水情? 李鴻源:新竹地下水有這麼多?

台灣水情告急,但先是經濟部長王美花聲稱科學園區缺水可鑿井,農田水利署拜託大甲鎮瀾宮祈雨,讓外界解讀病急亂投醫。內政部前部長李鴻源今天表示,要解決水資源問題,還是應回歸專業,通盤評估可用工具再去妥適推動。記者周志豪/攝影
台灣水情告急,但先是經濟部長王美花聲稱科學園區缺水可鑿井,農田水利署拜託大甲鎮瀾宮祈雨,讓外界解讀病急亂投醫。內政部前部長李鴻源今天表示,要解決水資源問題,還是應回歸專業,通盤評估可用工具再去妥適推動。記者周志豪/攝影

台灣水情告急,但先是經濟部長王美花聲稱科學園區缺水可鑿井,農田水利署拜託大甲鎮瀾宮祈雨,讓外界解讀病急亂投醫。內政部前部長李鴻源今天表示,要解決水資源問題,還是應回歸專業,通盤評估可用工具再去妥適推動。

李鴻源表示,鑿地下水很快、很簡單,但應先了解諸如新竹地區是否有足夠的地下水蘊藏量?短時間快速抽出大量地下水若造成地盤下陷,竹科精密儀器有辦法允許這樣的沉陷?

李鴻源舉例,如果現在需要靠鑿井提供一天20萬噸的水量,地下水含量至少相當於要一個3千萬噸的寶山第二水庫規模,才可能供應,但新竹地下水涵水層有沒有這麼多的水量?

李鴻源也坦言,過去任職公部門時,在非常旱災的時候也做過祈雨動作,這可以安民心,但真的會下多少雨要看老天。

不過對於外界認為,應對用水大戶開徵耗水費,李鴻源表示,「這是對的」,但不是叫耗水費,應該要做差別費率。

「我們的水費是補貼的」,李鴻源指出,現行政府處理每度水成本大約25元,但水費在台北市一度7元,台灣省一度4元,等於政府賣一度水給人民,政府要補貼10幾元,大企業用那麼多水,等於大家繳稅補貼他賺錢,多收水費合情合理。

李鴻源 地下水 新竹 竹科

延伸閱讀

南科用水地方關切是否鑿井抗旱 科管局:園區不可鑿井

節水推鑿井被人身攻擊 經部:雨水比政治口水有效得多

水情吃緊!湖山水庫減量出水 雲林尚無急需鑿井

台南科學園區發生工安意外 鐵塊砸中工人頭骨破裂昏迷

相關新聞

美股重挫 台股開盤跌破萬五關卡

受到美股昨天重挫的影響,台股今天延續512股災跌勢,開盤下跌逾400跌破1萬5000點關卡,權王台積電下跌13元來到54...

本土疫情升溫 經部:口罩庫存逾8億片絕對足夠

本土疫情升溫,中央流行疫情指揮中心提升警戒到第二級。經濟部今天表示,目前台灣口罩庫存超過8億片,每日產能為1830萬片,...

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。