快訊

阿里山野火燒不盡!隙頂火燒山難灌救 明早才能滅

平鎮停車場大崩塌壓死女工人 結構技師算錯成要命疏失

學者:美中競爭 台灣地緣戰略價值提升

美國國務卿布林肯4日發表首場外交政策演說,將因應中國挑戰列入8大優先工作。對外關係協會秘書長黃奎博表示,布林肯演說基調與美國過去的路線一致,涵蓋美中合作、競爭及對抗面向。

至於未來台美關係,政治大學東亞研究所名譽教授丁樹範說,美國前總統歐巴馬過去的亞太再平衡政策側重東南亞、未納入台灣,現因美中競爭,台灣地緣戰略價值增加,白宮印太事務協調官康貝爾(KurtCampbell)就曾說,應要重新認識台灣的重要性。

布林肯(Antony Blinken)演說時使用的敵對(adversarial)一詞,是否為美方近年對中言論裡較強烈的字時,黃奎博說,應從原始句子解讀,布林肯當時是說「要敵對時敵對(adversarial when it must be)」,意指美國並非有意與跟中國敵對,而是需要正面交鋒的時候,美國也不會畏怯。

黃奎博說,「其實美中競合及對抗這個基調,至少在這世紀以來,美國歷任總統都沒有變過」。

對於台灣應如何解讀布林肯此次發言,黃奎博說,觀諸美方最近發言,拜登政府對台政策不會超過台灣關係法及六項保證,即便美方最近表態對台的支持「堅若磐石」;事實上,美國挺台應不會脫離上述既有框架,即「美國對台的支持絕對不是無條件的」。

至於拜登是否延續川普時期的挺台熱度,黃奎博認為,在處理對台事務上,拜登心中的界線應與川普不同;拜登希望兩岸關係和平穩定,並恢復對話,因此他或將以這個目標為主,處理對台關係。

丁樹範指出,布林肯2月8日接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時曾說,川普對中強硬的態度原則上是對的,但他所採取的做法卻錯誤百出;這顯示華府對北京採取戰略競爭的方式,已經是美國國內共識,未來發展的大方向也是如此。

由於拜登政府正針對各政策面進行評估,丁樹範指出,對台政策主軸可能還是延續川普時期的策略,但具體作法,恐怕要等美國國務院東亞暨太平洋事務局的政治任命及處理實務的官員底定後,才能較清楚掌握。

布林肯 拜登 黃奎博

延伸閱讀

拜登修補關係 美歐暫擱波音空巴爭端所致關稅戰

拜登:美國承諾修復和振興與歐盟關係

拜登挺台灣?民主才是大前提

重申「一中」的國安暫行指南

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

藻礁聯盟:兩周內與陳吉仲見面

「珍愛藻礁公投」連署成案,民進黨政府動員溝通有進展。珍愛藻礁公投聯盟領銜人潘忠政昨表示,經集體決策,已同意農委會主委陳吉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。