快訊

炒短線!台積電填息 2萬小股東已賺飽股息下車

義媒:以貿易為武器 北京藉鳳梨施壓台灣

兩岸「鳳梨戰爭」引發義媒關注,義大利國營電台Rai News和義大利大報「共和報」近日都報導此事。共和報在報導中直指,「北京常以貿易為武器向他國政府施壓」。

事件發生後,多名義大利台僑立刻在同鄉會群組表態希望幫忙認購台灣鳳梨。不過礙於歐盟檢疫規定與運費高昂,目前台灣鳳梨尚未出口到義大利,義大利台僑只能跨海請親友支持。

鳳梨近年在義大利愈來愈受歡迎,義大利超市一般都可買到,義媒也常刊登各種鳳梨的食譜與功效。知名月刊「餐桌上的義大利」(Italia a Tavola)2月份專訪義大利營養專家指出,鳳梨因為富含褪黑激素,有助減少失眠問題。

義大利大報「共和報」(La Repubblica)3日報導指出,中國與台灣關係惡化,台灣鳳梨成了最新的受害者,北京指控台灣鳳梨附著有害寄生蟲,以食品安全為由突然禁止進口台灣鳳梨。

共和報指出,鳳梨占台灣水果出口量40%,其中原本90%銷往中國。根據行政院農業委員會數據,2020年台灣銷往中國的鳳梨達4萬1600公噸以上。

共和報指出,台灣政府指責北京單方面做出令人無法接受的決定。總統蔡英文指責中國不公平的貿易措施,強調中國進口的台灣鳳梨有99.79%批次通過檢查。蔡總統並邀請與台灣友好的國家購買「自由鳳梨」來支持台灣經濟。

去年中國宣布對澳洲葡萄酒課徵反傾銷稅,引發澳洲的多國盟友聲援,蔡總統也曾在社群媒體發言支持澳洲紅酒。

共和報指出,美國和加拿大已為台灣鳳梨發聲。美國駐台代表在推特(Twitter)張貼一張辦公室桌上擺放3個鳳梨的照片;加拿大駐台辦事處在臉書(Facebook)上貼文告訴大家,加拿大人怎麼吃用台灣鳳梨做的披薩,還提醒大家,是加拿大人發明鳳梨披薩(夏威夷披薩)。

共和報在結語指出,北京經常以貿易制裁做為武器,採取可能對他國工商業造成重大經濟損失的行動,藉此向對方政府施加壓力。

Rai News於4日報導,台灣民眾同仇敵慨響應政府呼籲挽救自產鳳梨,在短短4天內購買了出口中國的鳳梨數量;日本似乎也決定在這場戰局中採取激怒北京的立場,台灣鳳梨外銷日本創下超過5000噸的新高。

鳳梨 義大利 北京

延伸閱讀

陸「菠蘿之鄉」廣東徐聞 鳳梨價飆30年新高

解決鳳梨檢疫爭端 「水果政治學」作者焦鈞喊難度高

影/削鳳梨更快速 自動削鳳梨機3秒搞定

荷媒:中國禁台灣鳳梨 政治因素橫加阻撓

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

藻礁聯盟:兩周內與陳吉仲見面

「珍愛藻礁公投」連署成案,民進黨政府動員溝通有進展。珍愛藻礁公投聯盟領銜人潘忠政昨表示,經集體決策,已同意農委會主委陳吉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。