快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

陳菊:政府民間一起努力 人權才能不斷進步

監察院長兼國家人權委員會主委陳菊說,唯有政府跟民間團體一起努力,人權才能不斷推動與進步。圖/聯合報系資料照片
監察院長兼國家人權委員會主委陳菊說,唯有政府跟民間團體一起努力,人權才能不斷推動與進步。圖/聯合報系資料照片

國家人權委員會今天邀請婦運、同志運動、新住民等民間團體座談,廣泛收集各方意見。監察院長兼國家人權委員會主委陳菊說,唯有政府跟民間團體一起努力,人權才能不斷推動與進步。

國家人權委員會從3月起推出「社會對話─人權Hub交流站」系列座談會,今天首場由長期關注婦女權益的人權委員紀惠容主持,她先向與會團體代表簡報人權會的組織與職權,隨後就婦女與性別議題,進行對談與意見交流。

與會團體代表除許多從事社會運動多年的婦運、同運團體、關注新住民、性工作者勞動權益、家暴男性受害人、愛滋病患權益等議題的團體,也踴躍表達對人權的期許與建言。

陳菊致詞表示,雖然台灣人權已經有一些進步,國際社會也很肯定,但是人權是永遠的追求,唯有政府跟民間團體一起努力,共同關心的力量,人權才能不斷推動與進步。她也說,「人民的聲音,就是上帝的聲音」,這句話很適合用在這場人權座談。

因參加的團體很多,每位代表都快速、精簡發表訴求與政策建言、具體的立法訴求,例如網路時代所衍生的「數位性暴力防治法草案」、還有「跟蹤與騷擾法草案」,不少婦女團體都有提及。

國家人權委員會副主委高涌誠指出,理解民間團體對人權的關心,焦慮的問題無法立竿見影解決,所以對國家人權委員會也有很高的期待。現在最重要的就是國家人權委員會做為民間跟政府之間的橋梁,共同協作,促進人權保障。

多個團體關切性侵議題,紀惠容表示,人權會已決議針對校園兒少性侵進行系統性訪查,計畫進行2年受害者證詞的收集,這有賴與民間團體共同努力。

對於目前校園性平教育,與會者肯定教育部的明快與堅持,但很遺憾地方政府力有未逮。監委葉大華表示,她也長期關切這個問題,已計畫進行訪查,希望要求自律,並找出解決的模式。

來自屏東的越裔新住民表示肯定台灣各方面的人權,但在新住民部分還有很多不足,並舉例「司法通譯」問題,很多新住民在法庭上因為語言的問題,常有權益未獲保障的情況。

監委張菊芳表示,通譯的建制與訓練都非常重要,因為這不是只有語言能力的問題,還有如實傳達與對法律專業的了解。

關注家暴男性受害者議題的台灣男性協會表示,男性在現行情感教育下,不懂得如何表達情緒,尤其被強暴的男性受害者,更容易擔心被恥笑或礙於自尊,而難以啟齒。

人權顧問劉淑瓊說,國際上對於男性受家暴的防治,已有多年的參與與重視,台灣現行推動家暴防治工作,多由女性觀點切入,現在是正視這項議題的時候。

人權會表示,盼透過人權Hub交流站搭建社會對話機制,聆聽民間團體對當前政府人權議題相關政策、法規建議,廣泛收集各方意見,並在會後建立議題清單,作為未來啟動各項人權業務的參考依據。

人權 新住民

延伸閱讀

陳菊:借鏡加拿大人權保障經驗 盼更多合作交流

談228 陳菊:人權會一定全力敦促政府落實每一個面向

焦糖哥哥巧遇陳菊高鐵合影「未戴口罩」藍批:陳時中敢罰嗎?

偕立委等向王金平拜年 陳菊:對王的敬仰尊重都一樣

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。