立委籲改善交通安全 林佳龍:道安預算會倍增

交通部長林佳龍。圖/交通部提供
交通部長林佳龍。圖/交通部提供

國民黨立委葉毓蘭今天質詢呼籲交通安全改善應比照國安等級。對此,交通部長林佳龍回應,道安預算會倍增。

立法院會今天對行政院長蘇貞昌施政方針及施政報告繼續質詢,部會首長列席。

警政學者出身的葉毓蘭質詢聚焦台灣總體交通安全問題,反映包括機車族、外送員,兒少和高齡行人等,交通安全面對很大風險。

她引述相關研究報告和數據,舉例現在台灣有登記的機車約1400萬輛,汽車800萬輛,交通事故死傷中,約有6成是機車事故,交通事故受傷的有87%與機車有關。

葉毓蘭說,機車族中的餐飲外送人員,目前這族群約有9萬人,1年之內成長幾乎94%,但外送員交通事故發生非常多,主要因為工作時間超長,賣命在接單,工作時間是7小時到11小時,甚至最多還有超過14小時,大家一起關心。她也呼籲,應將交通安全教育納入課綱,過去多年外界多有提起。

葉毓蘭說,蘇貞昌過去首次擔任行政院長時,帶著台灣走出治安黑暗期。她表示,交通安全就是國安,改善交通是當前重要問題,要蘇貞昌展現魄力、執行力,實現蘇貞昌所說台灣是世界上最安全的國家。

葉毓蘭表示,她特別感謝蘇貞昌的原因,是過去質詢交通問題之後,蘇貞昌都有處理,例如指派相關政務委員在交通安全改革相關會議中討論並改善相關問題。

對此,蘇貞昌說,台灣車禍傷亡在世界上來比,是高的,一定要努力減少,政府會盡力。

關於改善交通安全,林佳龍指出,道路的主管機關很多,從教育、執法、工程三方面去協調,確實也有一些效果。

對於葉毓蘭建議交通部未來在年度預算編列時,應增加投資道路交通安全的經費,林佳龍答覆,交通部道安預算要倍增,也請財政、主計單位支持,因為這部分涉及到對地方政府的補助,宣導及執法面的加強。

蘇貞昌 葉毓蘭

延伸閱讀

應對共機擾台 蘇貞昌:絕不讓任何國家侵門踏戶

黃國書揮毫辦展 蘇貞昌游錫堃讚筆法漂亮

影/首批新冠疫苗抵台 蘇貞昌重申:沒人敢打我先打!

何時推勞保改革 蘇貞昌:目前沒討論

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

宏都拉斯:求助華府疫苗無果 可能為取得疫苗與台斷交

美國宣布6月底前將釋出8000萬劑新冠疫苗,英國金融時報報導,拜登政府將會優先應對拉美地區,因其承受來自中國大陸巨大壓力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。