快訊

北市SOGO復興館疑有確診者足跡 1630提早打烊全館消毒

沒在怕?萬華2確診都在茶室工作 記者實地走訪仍傳歡唱聲

部桃群聚反省 全台醫院陪探病實名制電子化下周上路

指揮中心昨公布「陪探病實名制管理功能」常見問答集,決定透過長照系統建置「陪探病實名制管理功能」,指揮中心發言人莊人祥證實,醫院陪探病資料全面電子化管理,新制下周上路。本報資料照片
指揮中心昨公布「陪探病實名制管理功能」常見問答集,決定透過長照系統建置「陪探病實名制管理功能」,指揮中心發言人莊人祥證實,醫院陪探病資料全面電子化管理,新制下周上路。本報資料照片

部桃群聚事件疫情調查時,專家發現紙本記錄陪探病資料,無法即時掌握病人與陪探病者關聯,中央流行疫情指揮中心昨公布「陪探病實名制管理功能」常見問答集,決定透過長照系統建置「陪探病實名制管理功能」,指揮中心發言人莊人祥證實,醫院陪探病資料全面電子化管理,新制下周上路。

部桃院內感染事件中,指揮中心指揮官陳時中曾於2月15日表示,接觸者匡列速度應該更快,醫院確實有實名制,手頭資料都有,但這次遇到大規模隔離,平常整理資料的人都被隔離,各病室、病房單位資料都不同,由他人整理,資料熟悉度差。

莊人祥表示,透過長照系統建置的「陪探病實名制管理功能」,希望可提升疫情調查及時性及防治作為執行效率,疫情發生時,醫院需提供陪探病相關名冊。該系統提供給沒電子系統醫院使用,若院方有自己的電子實名制系統,就不強制統一加入,已通知衛生局轉告各醫療機構。

住院病人資料及陪探病者資料需每日上傳,以避免疫情發生時無法即時取得相關資訊。住院病人的陪探病者提供的資訊將上傳至長照系統,並提供予衛生福利部及疾病管制署,且於該系統中保留28天,屆期後刪除。

目前僅提供醫院管理住院病人的陪探病者。莊人祥說,未開放醫院門診、附設長期照護機構,包含護理之家、精神護理之家、產後護理之家等,及其他非屬醫院附設的長期照護機構使用。若後續使用順暢,不排除逐步開放其他對象使用。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

重症老人要不要救?疫情下醫療資源匱乏的配置難題

首批新冠疫苗 百家醫院可接種

首批AZ疫苗突襲到貨 陳時中:第二批大概也是

疫苗護照證據力不足 陳時中談鬆綁邊境管制三大條件

相關新聞

北市SOGO復興館疑有確診者足跡 館方提早打烊消毒

台灣本土疫情大爆發!北北基宜成重災區,下午又再傳出有確診者曾前往北市SOGO復興館,官方已經證實提前到16點30分打烊,...

萬華爆2例確診都在茶室工作!記者實地走訪仍傳歡唱聲

疫情升溫,國內今新增16例本土歲診案例,其中2例分別在台北市萬華區2間茶室工作,目前皆已消毒、停業,但實地前往2店,仍可...

基隆確診婦人感染源不明 接觸者25人14人居家隔離採檢

防疫指揮中心今天證實,基隆市一名婦人確診為案1217,近期無出國由醫院採檢通報確診,近期無出國,已初步掌握個案接觸者25...

本土暴增16確診 北捷加強消毒、貓纜縮減限乘4人

國內疫情急速升溫,國內今天新增16例本土及1例調查中新冠肺炎個案,台北捷運為配合中央流行疫情指揮中心防疫措施,即日起至6...

新北獅子會個案一傳十 宜蘭遊藝場兩層傳播

疫情擴散,國內今天新增16例本土個案,其中三例為宜蘭遊藝場群聚的相關個案,10例為新北獅子會相關群聚案。指揮中心指揮官陳...

今本土暴增16例確診!創歷史單日新高 1例來源調查中

疫情急速升溫!指揮中心指揮官陳時中表示,疫情變化很快今天新增16例本土案例,其中一例為調查中案例。另新增一例境外移入個案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。