快訊

台灣「烏龍蕉」銷日再傳農藥殘留超標 台農發自請銷毀400箱

舒力基將觸及強颱門檻 無侵台機率也無助解旱象

國會版MeToo!范雲:北市府確認陳雪生性騷擾事件成立

民進黨立委范雲今天在臉書貼文,指北市府確認國民黨立委陳雪生對她性騷擾事件成立。圖/取自范雲臉書
民進黨立委范雲今天在臉書貼文,指北市府確認國民黨立委陳雪生對她性騷擾事件成立。圖/取自范雲臉書

立法院去年審查監察院人事爆發立委肢體衝突,民進黨立委范雲當時指控國民黨陳雪生性騷擾,背部遭對方一直用肚子頂3次,對方還稱「用肚子不會懷孕」;陳雪生當時受訪曾駁斥性騷擾,他稱那是國民黨占領的位子,但范雲硬要擠到中間,他的肚子本來就很大,誰騷擾她啊?

范雲今天下午在臉書表示,她去年8月14日向台北市府社會局提出性騷擾申訴,經過調查,台北市政府性騷擾防治委員第8屆第7次大會決議,確認陳雪生對她性騷擾事件成立。

范雲貼文如下:

昨天收到台北市性騷擾委員會寄給我的公文,拆開前,我發現自己還是有些忐忑不安的緊張,看完公文後,我感覺,我所有因為陳雪生案受到的攻擊以及走了繁複程序的鬱結心情,終於得到一些釋放:

公文中白紙黑字告訴我,經過調查,台北市政府性騷擾防治委員第八屆第七次大會決議,確認陳雪生對我性騷擾事件成立!

陳雪生(及其律師)和我之間有兩個爭點:

一、他是否有用肚子頂我的下背近臀處,以及是否構成性騷擾。

二、他對我當場表示性騷擾的指控時的回應「用肚子不會懷孕」,是否構成性騷擾。

這份報告書,對第一個爭點,經調查後,認定符合「合理被害人」之客觀標準。對第二個爭點,認定該回應「屬對他人實施違反其意願而與性或性別有關之行為」。

因為相關規定,我不能直接公開調查報告全文細節。但為了釐清對性騷擾常見的誤解,我引用其中一段判定成立的理由:

「吾人不應先假定他人都和自己有一樣觀感,應該要去尊重他人不同感受。不論是言語、文字、動作,甚至非言語的各種表示型態,只要具有性意味或者性別歧視意涵,且接受者感覺不舒服、不歡迎此類言行舉止,即屬性騷擾行為。蓋尊重每個人的感受及身體自主權,是現代民主制度下每個公民都應該遵守的社會價值觀。」

此外,陳雪生(及其律師)一再辯稱,這是「合理的議事攻防」,這份報告書引用司法院釋字第435號解釋,並說明如下:「當時立法委員間並未發生明顯之肢體衝突,被再申訴人與再申訴人之肢體碰觸即非情理之常」「性騷擾之言行自已不符意見表達之適當情節且侵害他人法益,自非適法享研言論免責權之議事行為」。

陳雪生對我的性騷擾,發生在2020年7月14日。因為立法委員不是立法院員工,所以立委對立委間的性騷擾,不適用「性別工作平等法」,適用的是「性騷擾防治法」,最後如果性騷擾事件成立,通常是由地方政府對行為人處新台幣1至10萬元罰鍰,僅屬於行政罰。

所以我最後決定採取行政申訴與法律訴訟兩者同步進行:向立法院所屬地台北市政府社會局提出「性騷擾申訴」,以及就陳雪生不法侵害我人格權之侵權行為提出「民事訴訟」。

作為一位申訴人,我走過向警察局家防官歷經近3小時的製作筆錄、調查。以及再申訴時,面對台北市性騷擾委員會的專家,直接陳述、說明。

在法庭的部分(仍在進行中),作為一位告訴人,我還在經歷法院數次開庭。

經過這些已經走過,以及還在訴訟中的法庭程序,我很可以理解性騷擾受害者們面對的困境:

1, 證據取得之困難:事情發生的當下,很難有現場錄影畫面。自己或他人也不可能立刻拿起手機錄音錄影,因為發生的時間非常快速。

2, 發生後若挺身訴求公義,會遭遇到排山倒海的指責與羞辱。例如:陳雪生辦公室王主任要我去「照照鏡子」;又或者雞排妹之前賣飛機杯被拿出來質疑,都賣飛機杯了,還會有性騷擾嗎?

台灣社會不少人,面對性騷擾議題,彷彿還處在前現代社會,先公審被害人,似乎被害人必須是道德無暇的完美女人,事件的揭發必須無涉任何派系政黨商業利害才不會被懷疑別有動機。但,這在真實社會可能性有多少嗎?

這個性騷擾申訴,從我去年8月14日向臺北市政府社會局提出以來,歷經近7個月,終於獲得台北市政府「性騷擾事件成立」的結果,詳細過程如下:

①2020/08社會局移交臺北市政府警察局某分局調查。

②2020/10警察局調查。

③2020/11警察局調查結果為「性騷擾事件無法認定」。

④2020/11我函請社會局做為性騷擾防治主管機關,應依法及相關函示續行調查。

⑤2020/12社會局回函表示將我的去函視為不服該分局調查結果,提起再申訴。

⑥2020/01社會局調查。

⑦2021/03臺北市政府來函確認性騷擾事件成立。

最後,和我一起經歷調查與法庭訴訟的兩位證人:立委林宜瑾、林楚茵,以及兩位律師賴芳玉、施雅馨。沒有她們四位女性的費時、費心、專業、勇敢,以及體貼,我也不可能走到這裡。

民事訴訟仍在進行中,感謝大家對此案的關心,以及對我訴求個案正義的支持,也懇請大家繼續關注!

性騷擾 陳雪生 民進黨 范雲 國民黨

延伸閱讀

撞范雲稱「用肚子不會懷孕」 婦團怒要求陳雪生道歉

范雲指控遭性騷擾 羅智強反問:當年有譴責蘇震清嗎?

肚頂背「不會懷孕不算性騷擾」 范雲告陳雪生求償50萬

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。