快訊

在911這天全軍撤出:拜登確認「阿富汗戰爭20年句點」

將來銀行現吹哨人! 立委爆中華電信採購涉掏空

政院修法:軍公教退休任職私校可續領退休俸

行政院示意圖。報系資料照
行政院示意圖。報系資料照

退休再任私校職停領退俸規定在民國108年8月被宣告違憲,行政院會今天通過3項配套修法,軍公教退休後再任私校有給職務,無須停領月退休俸;現職人員提繳退撫基金費用,將免予課稅。

退休軍公教人員再任私校,同時領有退休金,過去遭質疑為「肥貓」,因此106年6月政府推動年金改革時提出修法,如果公務員退休後再任私校職務,且每月支領薪酬總額超過法定基本工資,就得停發月退金。

大法官在108年8月23日對軍公教年金改革,做成釋字第781、782與783號解釋,退休再任職停領退俸規定違憲。行政院當時表示,會儘速進行必要的配套處理與修法。

行政院政務委員兼發言人羅秉成上午主持行政院會後記者會,政務委員林萬億、國防部副部長張冠群、教育部次長林騰蛟出席。

羅秉成表示,就「陸海空軍軍官士官服役條例」部分條文修正草案及「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」部分條文修正草案,行政院長蘇貞昌裁示通過,函請立法院審議。

羅秉成說,這次修正是為回應司法院釋字781號、783號解釋意旨,就是年金改革釋憲案,明定退休金調整機制,修法後調整為隨消費者物價指數累計成長率達正負5%或每4年檢討。

羅秉成指出,修正退役、退休後再任私校有給職務,無須停領月退休俸或退休金。另外,為與勞工、私校教職員課稅規定一致,增訂現役、現職人員繳付的退撫基金費用,不計入年度薪資收入課稅。

羅秉成說,本案送請立法院審議後,請國防部、教育部積極與立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成立法程序。

另外,羅秉成表示,就考試院函請會銜「政務人員退職撫卹條例」部分條文修正草案,蘇貞昌裁示通過,由行政院與考試院會銜函請立法院審議。

羅秉成指出,這次修正是為回應司法院釋字第782號解釋意旨,修正退休後再任私校有給職務,無須停領月退職酬勞金的規定;另為課稅規定一致公平原則,增訂政務人員所繳付的自提儲金,不計入年度薪資收入課稅。

羅秉成說,本案送請立法院審議後,請人事行政總處會同考試院與立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成修法程序。

羅秉成 行政院 立法院

延伸閱讀

蘇揆明主動赴屏東賣鳳梨 政院盼中貿易問題勿政治操作

藻礁公投連署/行政院:三接選址改台北港 恐造成北部地區電力缺口

藻礁公投連署/力挺三接 政院:若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

政院:藻礁公投若過 影響綠能政策

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

數位身分證有如「加州旅館」 你可 check out 但永遠甩不掉

爭議多時暫喊卡的數位身分證(eID)政策,行政院有意立專法後大復活。今天下午在一場論壇中,律師李念祖指出,eID有五項違...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。