快訊

中南部防36度以上高溫 吳德榮:未來10天等不到鋒面南下

數位身分證暫緩推動管理辦法未廢止 民團:備查改審查

「國民身分證及戶口名簿格式內容製發相片影像檔建置管理辦法」明天將辦法送進立法院完成備查程序,民間團體今天舉行記者會,呼籲內政部遵循行政院政策。記者胡經周/攝影
「國民身分證及戶口名簿格式內容製發相片影像檔建置管理辦法」明天將辦法送進立法院完成備查程序,民間團體今天舉行記者會,呼籲內政部遵循行政院政策。記者胡經周/攝影

民間團體今天表示,行政院今年1月宣布在法制完備前,會暫緩數位身分證政策,然而內政部去年12月底公告的「國民身分證及戶口名簿格式內容製發相片影像檔建置管理辦法」修法仍未廢止,且將於明天將辦法送進立法院完成備查程序、生效,民團訴求立法院將相片管理辦法由備查轉為由國會進行實質審查,不能讓辦法悄悄通過。

台灣人權促進會數位人權專員周冠汝表示,過去民間團體過去曾發聯合聲明,其中一項訴求就是建議政府落實暫緩晶片身分證,廢止換發計畫和明天要備查的辦法修法,辦法涉及晶片區分及儲存內容,行政院宣布暫緩政策後,應該更謹慎看待法制,立法院也須留意是否有牴觸法律或應以法律規定,但卻以行政命令出現的辦法,在未被充分審查的情況下悄悄溜過。

開放文化基金會執行秘書李欣穎說,基金會去年就針對修正草案提出質疑,戶籍法沒有被授權管理晶片,而基於戶籍法衍生的管理辦法,修正成「國民身分證及戶口名簿格式內容製發相片影像檔建置管理辦法」將造成十足的爭議,她呼籲立法院將明天這個辦法由備查轉為審查。

民間司法改革基金會主任蕭逸民說,內政部去年3月19日公布「國民身分證全面換發辦法」後,產生了數位身分證的爭議,而今年1月21日行政院院會已決議要暫緩推動數位身分證,決定另立專法,因此「國民身分證全面換發辦法」應該要停止或廢止,但現在沒有看到內政部或行政院停止或廢止,明天立院還要備查,讓他們非常疑惑,是內政部還是行政院說了算?還是檯面下有什麼角力?

蕭逸民說,若真的要暫緩,在法律上相關的辦法都要廢止或停止,若行政機關不這麼做,管理辦法依然要備查,團體呼籲立院把備查轉為審查,從立法權監督行政權,看是否真的要暫緩,否則政院1月的決議是沒有意義的。

「國民身分證及戶口名簿格式內容製發相片影像檔建置管理辦法」明天將辦法送進立法院完成備查程序,民間團體呼籲由備查改審查。記者徐偉真/攝影
「國民身分證及戶口名簿格式內容製發相片影像檔建置管理辦法」明天將辦法送進立法院完成備查程序,民間團體呼籲由備查改審查。記者徐偉真/攝影

數位身分證 行政院 立法院

延伸閱讀

內政部:身分證管理辦法將配合專法立法後檢討修正

影/行政院暫緩數位身分證政策 民團呼籲內政部遵循

疫苗爭議 民團要楊志良切腹 孫大千:拳頭都硬了

總預算協商 數位身分證預算減列6億保留2.6億

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

今又增3例本土!諾富特飯店疫情再擴大 餐飲、房務人員都中鏢

華航機師確診案例如滾雪球般,如今演變成疑似諾富特防疫旅館群聚感染,累計至今已有9名華航機師染疫,並造成5位本土案例感染,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。