非核家園像烏托邦 藍委:政府沒告訴民眾要付沉重代價

國民黨立委賴士葆嘆,蔡政府推動非核家園始終就像在建構美麗的烏托邦,沒有告訴民眾為此要付上沉重的代價。本報資料照
國民黨立委賴士葆嘆,蔡政府推動非核家園始終就像在建構美麗的烏托邦,沒有告訴民眾為此要付上沉重的代價。本報資料照

藻礁公投已達法定連署門檻,經濟部雖表「尊重」,但經濟部長王美花今表示,若公投結果使三接喊卡,中部、高雄的減煤努力成果「就會回頭」。國民黨立委賴士葆嘆,蔡政府推動非核家園始終就像在建構美麗的烏托邦,沒有告訴民眾為此要付上沉重的代價。

賴士葆表示,非核必須增加燃煤機組會帶來空汙 不只是環境受到汙染,更嚴重的是國人用肺呼吸更多的排碳,讓肺癌成了台灣的新國病。當初民眾反彈蘇澳燃煤電廠,改成天然氣液化接收站在千年藻礁的場域,甩鍋國民黨當初決定的,卻不提是在民進黨手上強行通過環評確定的。如果非核是為了環保,那麼在藻礁區開發天然氣收站是傷害環保,這樣矛盾的雙重標準,只能說民進黨執政了就因而喪失理想。

賴士葆說,環保人士自始至終堅守捍衛生態環境的理想,沒有改變。過去民進黨和環團人士並肩作戰,在議題上合作無間,有深厚的革命情感,但拿到政權以後傷害環保的事件罄竹難書。例如,2018年環保署副署長為了讓深澳發電廠環差案闖關成功,昧著專業良知投下關鍵性的一票。另外,動員表決部隊在環評史上最黑暗的一日通過第三接收站的大潭藻礁案。為了阻止珍愛藻礁公投,1450抹黑、抹紅環保人士,政府製作哏圖發布不正確的資訊,這些環保人士點滴在心頭。

賴士葆說,他本著哀矜勿喜的心情看待珍愛藻礁公投達到公投門檻,藻礁不會說話,沒有選票必須靠著環保人士來捍衛它們生存的權利,即便7500年的成長歷史,一個開發案就可以瞬間毀掉他們。

他也批評,民進黨背棄環保的理念事件不可勝數,蘇貞昌認為重大政策萬一被公投直接民意否決不需要負政治責任,令人駭然。蔡政府最在乎的只是政權,如今面對藻礁公投、萊豬公投態度是如此輕蔑,認為公投只是給執政黨參考而已,這是對民主很大的汙衊。

公投 大潭藻礁 非核家園 賴士葆

延伸閱讀

大陸疫苗買不買?賴士葆嘆:在台灣無理性探討空間

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。