AZ疫苗抵台!蔡英文沒接機不帶頭施打 陳時中解釋原因

陳時中說,蔡總統對疫苗到來也很重視,但是決定由專業處理專業事務。圖/指揮中心提供
陳時中說,蔡總統對疫苗到來也很重視,但是決定由專業處理專業事務。圖/指揮中心提供

我首批直接AZ新冠疫苗11.7萬劑抵台,他國元首都會現身機場替首批新冠疫苗接機,但蔡英文總統未赴機場迎接AZ疫苗,對此,指揮中心指揮官陳時中神回應,「那些(總統接機疫苗)國家死亡率和發生率都很嚴重」,蔡總統對疫苗到來也很重視,但是決定由專業處理專業事務。

另外,各界關心是否有政治人物會帶頭施打,往注重對疫苗接種信心,但陳時中僅回應,理論上不會有政治人物帶頭打,會按照規定順序,「就像行政院長蘇貞昌公開講過,疫苗不足,我不搶,沒人敢打,我率先,維持這個態度處理」,未來醫護人員開打一定會提前對外宣布。

AZ疫苗兩劑間隔需要八周,陳時中表示,希望八周內能拿到足夠數量的AZ疫苗,讓第二劑開打也能如期在第一劑疫苗施打後八到十二周施打,讓11.7萬人在接種第二劑後22天具有71%保護力範圍。

這次AZ新冠疫苗11.7萬劑由韓國航空運送,但事實上,我國航空公司過去多次表示有意願協助運送,陳時中說,國內航空願意幫忙當然很好,但大部分疫苗都是到台灣才點收、封緘,尊重供應商,有需要一起做、當然一起做,國籍航空都很樂意幫政府做這些事情。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

陳時中:先給11.7萬醫護施打第一劑AZ疫苗 「不會有政治人物帶頭施打」

影/挺農民 蔡英文偕南部四縣市首長促銷鳳梨

抵台AZ疫苗 211家醫院直接接觸確診者或疑似個案人員優先打

南韓爆AZ疫苗死亡首例! 陳時中:和疫苗無關 我國維持一般接種

相關新聞

單日增29本土確診 一張圖看4大群聚交織疫情

疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心昨天宣布本土確診案例一口氣增加廿九例,雖然有廿二例與宜蘭遊藝場、新北獅子會、萬華茶藝館三大...

萬華活動史學生發燒 北科大:已返家等檢驗結果

媒體報導,台北科技大學一名有萬華區活動史的學生,有發燒情形。校方晚間表示,這名學生經醫院評估須自我健康監測,為求慎重,已...

三總松山分院1醫護確診!指揮中心證實了

中央流行疫情指揮中心今宣布新增29例本土確診,創單日新高,外傳三總松山分院有確診,導致門診要關閉,台北市長柯文哲今天證實...

和平醫院確診男到過萬華、宜蘭 陳時中:茶藝館是破口

指揮中心13日日晚間突宣布兩名在和平醫院確診的新冠肺炎患者,令人擔心社區感染進入院內,今日這兩名個案已入案號,分別為案1...

直播/社區疫情炸開警鈴響 本土今日增29例累計64例

中央流行疫情指揮中心14日最新公布本土新冠案例再增29例 ,累計5/11至5/14共四天,社區感染造成的本土案例已達64...

北市聯醫和平院區爆2例 專家憂萬華疫情嚴重

本土群聚感染風暴持續擴大,昨天下午指揮中心發布新增十三例,其中九例為案一二○三指標個案(前獅子會長)的接觸者,連同前天的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。