萊豬、藻礁、鳳梨聲量較勁 學者:年輕族群在PTT先反應

藻礁公投連署成為網路聲量新崛起的焦點,圖為珍愛桃園藻礁公投連署總部。記者鄭國樑/攝影
藻礁公投連署成為網路聲量新崛起的焦點,圖為珍愛桃園藻礁公投連署總部。記者鄭國樑/攝影

桃園珍愛藻礁公投連署昨天飆高突破安全門檻35萬,而且超過36萬,誰是意見領袖,帶起網路討論的?中原大學資訊管理學系副教授金志聿長期研究網路聲量,認為藻礁已成政治議題,現在萊豬、藻礁、鳳梨多方關注,連網紅也發揮助力。

金志聿指出,藻礁議題的相關網路討論聲量,包含許多對執政黨的討論,除了「珍愛桃園藻礁」粉專,網路聲量大的關鍵領袖有一半是網路媒體,如中天YT頻道、粉專及其他網路政論節目。另「網紅時代」發起的關注,也成為藻礁聲量的來源,粉專、YT有20萬以上的「昆蟲擾西 吳沁婕」,也因為發起護藻礁貼文,引起逾5萬多筆迴響,次於中天與連署發起團體。

此外,國民黨的羅智強、江啟臣,甚至民進黨的王浩宇也都在一些時間點帶起了藻礁議題的網路討論聲量,可見藻礁已變成政治議題,但還是有純粹環境保育的議題討論,與網紅強調不帶政治色彩支持藻礁連署,這些支持的聲量占的比率不低。

金志聿說,網路上原本關注焦點在新冠疫情、疫苗的相關討論,藻礁議題在2月底聲量突起,取代先前反萊豬議題,不過這周「鳳梨事件」聲量竄起,成為新的網路討論重點,壓低其他議題聲量。

金志聿認為,反萊豬連署、藻礁連署、鳳梨出口遭封殺都是執政黨近期被扣分事件,但觀察聲量,鳳梨事件由外交部發起「#自由鳳梨」活動後,變成民眾力挺反制中國打壓的活動,網友與綠營各方人士響應,創下鳳梨單日17萬3925筆討論,遠高於藻礁與反萊豬連署。

藻礁聲量近期快速竄起,還蓋過部分反萊豬連署的關注度,2月初就創下1萬6845聲量高峰;2月26日行政院長蘇貞昌護航藻礁開發案,藍綠攻防重新炒熱話題,相較之下對萊豬議題少有回應,兩個議題爭論的聲量趨勢呈現反比。

金志聿觀察,2月23起到連假結束,藻礁公投連署份數明顯上升,回收件數幾乎每天超過1萬,最高突破5萬。知名作家張曉風批蔡政府,民進黨發聲指第三液化天然氣接收站是馬政府時期的開發案,一來一往使聲量飆高至1萬2874筆。

金志聿表示,網路聲量顯示對執政黨不滿的情緒,轉成為支持藻礁連署聲音,萊豬、藻礁永存、鳳梨事件會被大家關注的共同因素,也是認為執政黨雙標、立場不一形成的抗議。現在網路環保議題討論仍佔近7成,保護藻礁公投連署議題的核心就是經濟開發和環境保存衝突,雙方討論聲量雖有重疊,但整體而言,網友們關注「環境保育」相關討論較多,與「經濟能源」發展相比多出了2倍;保育被扯上核四政治操作也引來網路反感的負面聲量

金志聿表示,年輕族群的網路關注,PTT是議題聲量源頭,藻礁公投連署快速增加2月23日是分水嶺,「珍愛桃園藻礁」粉專的聲量2月25日才創新高,「PTT八卦板」2月21日起關注藻礁的討論就逐漸升溫,2月24日率先反應成為最熱門頻道,隨後日均量維持在1500筆以上的熱度,進而帶動議題在網路上全面發酵。環保相關的公投連署通過與否,PTT的聲量高低往往是關鍵之一。

藻礁 萊豬 鳳梨

延伸閱讀

假設藻礁公投通過? 王美花談替代方案、電力缺口

藻礁公投連署倒數一周 桃園、台北快閃擺攤今再開設6站

鄭文燦強調有保護藻礁 孫大千:舉頭三尺有神明

民進黨盼藻礁討論有助凝聚共識 避免互相攻訐

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

趙怡翔將請辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

駐美代表處政治組長趙怡翔6月上旬將請辭回台,據了解,趙怡翔將準備投入2022年地方議員選舉,不過還沒決定要戰哪一選區,可...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。