蘇貞昌:疫情讓國際理解台灣與中國有巨大差異

行政院長蘇貞昌。記者楊濡嘉/攝影
行政院長蘇貞昌。記者楊濡嘉/攝影

行政院長蘇貞昌今天前往立法院提出施政報告,根據書面資料指出,蘇貞昌表示,經過新冠肺炎,國際社會才真正理解到台灣與中國間的巨大差異,世界正在認識台灣的重要,台灣的自由、民主、人權與法治,被各國信任是可以放心合作的夥伴。

第10屆立法院第3會期已在2月26日開議,行政院長蘇貞昌今天將赴立法院,提出施政方針及施政報告並備質詢。

根據已送達立法院的書面資料指出,蘇貞昌表示,過去一年,對全世界而言,都是極其艱辛的一年,新冠肺炎(COVID-19)至今造成超過1億1000萬人染疫、250萬人死亡,「時代雜誌」說是「史上最糟的一年」,台灣距疫情爆發地最近,卻在大疫狂流中成為最璀璨的明珠。

蘇貞昌指出,世界正在認識台灣的重要,台灣守住疫情,被稱為世界最安全的地方,經濟表現亮眼,被國際大加讚揚,科技優勢與領先技術,被譽為世界最重要的地方,台灣的自由、民主、人權與法治,被各國信任是可以放心合作的夥伴。

蘇貞昌表示,這場百年大疫,考驗台灣人面對逆境的勇氣與對這片土地的感情,經此大疫,國際社會也才真正理解到台灣與中國之間的巨大差異,台灣人深感同舟一命,信任政府,大大彰顯台灣生命共同體的力量,台灣認同成為共同榮耀,淬鍊台灣成為一個更美麗勇敢的國家。

蘇貞昌指出,新的一年,行政團隊將以「顧好安全、打拚經濟、創造機會」為3大施政主軸,守護台灣,讓人民安居樂業,拚經濟蓬勃發展,讓下一代,蓄積社會穿透力。

蘇貞昌表示,國家安全才有一切,近年來中國軍機密集繞擾台灣鄰近空域,連農曆年期間也不間斷。政府堅守「和平、對等、民主、對話」原則,不挑釁、不冒進,但唯有堅實的國防與國際支持,才是維護國家安全的最佳保證。

蘇貞昌指出,口罩國家隊已在去年建立每天2400萬片的產能,目前不論庫存或市場供應都相當充足;政府也正以多元外購與國內研發雙軌併行,進行疫苗採購,目前已確定可獲得2000萬劑,並持續洽購中,而防護衣與呼吸器等也供應無虞。

蘇貞昌表示,主計處預估今年台灣經濟成長率可望達到4.64%,這將是7年來首見的4字頭,也是首度GDP規模突破新台幣20兆元。政府會掌握後疫情時代全球供應鏈重組契機,持續引導資金投入建設、帶動民間消費、促進出口暢旺,讓台灣經濟再創高峰。

蘇貞昌 立法院

延伸閱讀

藻礁公投將成案 蘇貞昌:非常重視 要部會對外詳細報告

陸禁台鳳梨 蘇貞昌:國人齊心採購 數字的比銷中國還高

鳳梨之亂!李貴敏:蘇貞昌搞仇中 把經貿布局推向死胡同

林書豪自爆被叫「新冠病毒」 羅智強嗆:蘇貞昌丟盡台灣人臉

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。